Астрахань, 21 марта 2013г.

Грабитель-неудачник изнасиловал пожилую родственницу подруги

Другие новости

От автора: об этом необычном преступнике мне рассказали в следственном отделе Трусовского района. Жертвами 26-летнего злоумышленника становились самые близкие люди – его семья, друзья и любимые девушки.

Как следует из материалов уголовного дела, промышлять кражами Игорь ЛЕВКИН начал в 22 года, и в 2008-м в первый раз попал за решетку. В мае 2011-го парень освободился – как считала семья, для новой жизни. Хоть он и не поселился с матерью и отчимом, но свободно бывал у них в гостях, а жил на съемной квартире.

Летом Игорь перебивался случайными заработками. На работу он не устроился: куда больше ему нравилось гулять и встречаться с девушками. Но осенью трудности с деньгами начали поджимать, и парень взялся за старое. Так как попасться он теперь боялся, то жертвами выбрал близких людей.
— Первой пострадала девушка Игоря Алина, оставшаяся 17 сентября у него ночевать, — рассказал и.о. начальника следственного отдела по Трусовскому району Николай СОРОКИН. – Утром она проснулась и не обнаружила в квартире ни Игоря, ни своего телефона.

Алине он объяснил, что вернет пропажу. А через пару дней попросил зайти к нему в гости с ноутбуком: якобы ему нужно поработать. Доверчивая подружка принесла ноутбук. Но парень работать не собирался. Он отправился на ближайший рынок и там продал дорогую технику по дешевке.

По данным следствия, следующими жертвами Игоря стали его родные. Пока матери с отчимом не было дома, парень нанес в их квартиру отнюдь не дружественный визит. Он вынес из родительского дома шубы матери и сестры и электрорубанок отчима. Дорогие вещи он опять-таки быстро сбыл цыганам на базаре.
Родные быстро догадались, почему пропали их вещи. Чтобы никто не предъявил ему претензий, Игорь решил сбежать с квартиры, которую снимал. А напоследок захватил оттуда плазменный телевизор стоимостью 20 тысяч рублей. И, по обыкновению, продал его за полцены.

Вырученных денег ему хватило только на пару недель. За это время Игорь обзавелся новой подружкой – взамен разгневанной Алины, обратившейся в полицию. Молоденькая Ксения не подозревала о криминальных наклонностях своего избранника. А тот тем временем присматривал себе новую жертву.
— Незадолго до этого парень купил необычную зажигалку, очень похожую внешне на пистолет, — рассказал и.о. начальника следственного отдела по Трусовскому району Николай СОРОКИН. – С ней 13 октября 2011 года он направился в продуктовый магазин по улице Степана Здоровцева, где решил «взять кассу».
Как рассказала на суде продавщица, зашедший в торговый павильон парень попросил у нее телефон, чтобы позвонить. Она протянула ему мобильник, который тот забрал себе, а затем выхватил из кармана пистолет и потребовал отдать деньги из кассы.

Но смелая женщина не растерялась. Под рукой у нее оказался второй мобильник. Заметив, как продавщица набирает какой-то номер, Игорь испугался, что та успела вызвать полицию, и сбежал.
Огорченный неудачей, парень направился к Ксении, чтобы утешиться. Но дверь открыла 56-летняя тетя девушки Антонина Петровна. Она объяснила, что Ксюша уехала, и что время уже позднее.
Но озлобленный поклонник племянницы не дал ей закрыть дверь. Он затолкал пенсионерку в квартиру и вырвал у нее из рук телефон. Убедившись, что дома нет никого, кроме 82-летней матери и годовалой внучки Алевтины Петровны, парень вытащил все тот же пистолет-зажигалку. Ударив хозяйку в живот, он направил мнимое оружие на женщину и велел ей раздеться.

— Я была в шоке, — вспоминала потерпевшая на суде. — Говорила, что в матери ему гожусь, просила оставить в покое. Но он кричал, размахивал оружием и грозил, что начнет стрелять.

Опасаясь за свою жизнь и жизнь маленькой внучки, Алевтина Петровна со слезами разделась. Утолив свой сексуальный голод, парень посчитал, что воля женщины сломлена, и спокойно заснул на ее кровати.
Жертва насилия, наскоро одевшись и схватив ребенка, выскочила на улицу и вызвала полицию. Но к приезду полицейских преступник уже скрылся.

Поскольку по месту жительства злоумышленник не появлялся, правоохранительные органы пошли на хитрость. Несмотря на то, что сотворил, Игорь продолжал названивать Ксении. Девушку он уверял в своих чувствах и просил о встрече.

На встречу девушка пришла… вместе с полицией. Так парня и задержали.

— Трусовский районный суд под председательством судьи Юрия БОДРОВА 9 августа 2012 года признал подсудимого виновным в ряде краж, грабеже и изнасиловании, соединенном с угрозой убийством, — сообщил и.о. руководителя следственного отдела по Трусовскому району Николай СОРОКИН. – Смягчающими обстоятельствами стало его признание вины в кражах и грабеже и эмоционально-неустойчивое расстройство личности. По совокупности преступлений суд приговорил его к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

(По этическим соображениям имена фигурантов уголовного дела изменены – Прим. ред.)

Ирина КОРОЛЕВА, г. Астрахань

Источник: ИД «Провинция»

Фото: ИД «Провинция»

Это интересно