Главная задача взрослых — обеспечить безопасность детей на водоёмах

Астрахань, 18 августа 2014г.

Главная задача взрослых — обеспечить безопасность детей на водоёмах

Несмотря на то что лето подходит к концу, жаркая погода пока не отступает. Астраханцы и гости региона предпочитают проводить свободное время у водоёмов: купаться, рыбачить, кататься на лодках. К сожалению, следствием несоблюдения правил безопасности может стать гибель на воде, в том числе, детей.

Причиной гибели детей зачастую становится халатность и беспечность взрослых.

«Очень часто причиной утраты бдительности становится злоупотребление взрослыми спиртным, которое, к сожалению, имеет место во время семейного отдыха у водоёмов, но нередко к трагедии может привести ослабление контроля со стороны взрослых за поведением детей у воды», — рассказывает инспектор Центра ГИМС Сергей Тарасов.

Ещё одной причиной гибели и травмирования детей на водоёмах является купание в необорудованных для этих целей местах.

Учить детей более ответственно относиться к собственной безопасности на воде надо с самого маленького возраста, ребёнок должен знать, что к воде подходить без взрослых ни в коем случае нельзя.

При выборе водоёма для отдыха необходимо убедиться, что в нём разрешено купание. Вода в водоёме должна быть максимально прозрачной. Перед заходом малыша в воду взрослым стоит проверить безопасность дна, а также температуру воды, чтобы избежать переохлаждения ребёнка. Оптимальная температура для купания детей — 24-26 градусов, минимальная — 22 градуса. Первое знакомство малыша с водной стихией лучше сделать непродолжительным — не более 3-х минут. Детям до 5-ти лет можно находиться в воде до 5 минут. Купание лучше организовывать в период не самого сильного солнца: с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 19:00. Это позволит снизить риск солнечного удара.

Ребят необходимо держать в зоне постоянного внимания, когда они находятся в воде или играют в непосредственной близости от неё. Дети младшего возраста всегда должны находиться в воде или рядом с ней только в сопровождении взрослого, рассказывают в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

На территории области проходит акция «На Волге жить — с водой дружить!». Её цель — активизация работы по пропаганде знаний безопасного поведения на воде, предупреждение несчастных случаев, травматизма и гибели детей на водоёмах Астраханской области. В перечень её задач входит привлечение внимания педагогов, родителей, руководителей образовательных учреждений и других категорий населения к проблеме безопасности детей, а также обучение наибольшего количества детей и их родителей мерам безопасности на водоёмах, обучение плаванию и правильным действиям, в случае несчастных случаев на воде.

Астра Новости