Гибкие подводки для снабжения дома газом и водой

Гибкие подводки для подключения систем водо- и газоснабжения бывают двух основных видов:

а) гибкий шланг из эластомера в оплетке;

б) сильфонная трубка.

В обоих вариантах концы шланга или трубки оснащены крепежом. Применяют гибкие подводки в сетях, в которых применение жестких труб невозможно или нецелесообразно. Гибкие подводки для подачи воды (особенно питьевой) и газа выполняются из разных материалов, поэтому не взаимозаменяемы.

Гибкие подводки для снабжения дома газом и водой

Материалы шланговых подводок.

Основной частью гибкой подводки служит шланг из эластомера (чаще всего резины), который придает изделию необходимую для монтажа эластичность. Шланг для подачи воды выполняется только из нетоксичного материала. В менее важных случаях, например, при подводке газа, допустимо применение технической резины.

Снаружи гибкий шланг надежно защищен оплеткой из нержавеющей стали, алюминия или нейлона. Срок службы подобных изделий – от 3-х до 15 лет. Алюминиевое армирование не рекомендуется применять для защиты шлангов во влажных помещениях, так как коррозия алюминия вызывает соответствующее разрушение шланга.

Шланги, армированные нержавейкой, послужат значительно дольше и рассчитаны на более суровые условия эксплуатации – выдерживают температуру до 95°С при давлении до 10 атм. Такие условия встречаются повсеместно, поэтому шланги в оплетке из нержавейки – самый распространенный товар.

Более прочная подводка, защищенная нейлоновой оплеткой, послужит еще дольше и при более высоком давлении и температуре. Такие условия в быту почти не встречаются, что делает такие гибкие подводки почти экзотическими.

Сильфонные трубки.

Сильфон – это гофрированная нержавеющая сталь, трубки из которой легко изгибаются, без изменения внутреннего сечения. Трубки из сильфона представляют собой типичную гибкую подводку. Гофрированный металлический шланг со сроком службы минимум 25 лет, выдерживающий температуру до 150°С, стойкий к гидроударам и разрывам, гигиеничный и безопасный – вот что такое сильфонная гибкая подводка.

Выбираем подводку.

Сначала необходимо определиться с условиями эксплуатации (температурой, давлением, окружающей средой, целью и т.п.). Приобретаемая подводка должна соответствовать всем этим параметрам. Важно убедиться в эластичности гибкой подводки, чтобы не оказаться в ситуации, когда ее невозможно изогнуть должным образом при монтаже.

Обращаем внимание на штуцеры на концах шланга – они должны быть сделаны из нержавейки или никелированной латуни (алюминиевые или пластиковые лучше не брать) и не содержать трещин. Все штуцеры должны быть надежно прикреплены к шлангу и качественно опрессованы гильзами из нержавеющей стали.

Гибкие сильфонные подводки можно заказать на сайте www.kofulso78.ru

Астра Новости