Так как она со всех сторон окружена водами моря – это даёт возможность широкого выбора рыбы и других морепродуктов, а так же и всякого вида моллюсков. Так же наличие небольших участков обрабатываемой, культивируемой земли позволяет вырастить различные злаковые культуры, в основном это является рис.

Самое известное всем блюдо японской кухни из риса – это суши. Кстати правильно нужно произносить «суси». В самом начале это была не еда, а способ консервации рыбы в рисе. Иероглиф, который обозначает sushi, переводится на русский язык как «маринованная рыба». Но в начале 19 века японца отказались от такого рода маринования, так и появились любимые многими суши. Сейчас их делают с добавлением оригинальных, новых ингредиентов, а так же очень необычно сервируют.

В японской национальной кухне, рыба является основным блюдом, которое подают и на обед, и на ужин. Большую часть морепродуктов употребляют в сыром виде, засоленном или подверженной кратковременной термической обработки. Именно после такой обработки в рыбе сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы, а так же такой способ обработки способствует лучшей её усвояемости. Для того что бы обеззаразить рыбу, используется уксус, а так же вассаби и имбирь. Помимо рыбы японская кухня богата большим выбором крабов, моллюсков, креветок и осьминогов. А так же морская водоросль – ламинария. Мясо в японской кухне употребляется кране редко, поэтому применяется некий «Кулинарный обман – под видом мяса или сыра подаются изделия из обычной сои. Важной особенностью японской кухни является своеобразная сервировка стола. Что касается способа еды, то в Японии он только один – это полочки, которые сами жители Японии называют – хаси.