Гастроном «Михайловский» закрыл винно — водочный отдел

Астрахань, 20 августа 2013г.

Борьба против антиалкогольного закона приняла в Астрахани креативные формы. Гастроном «Михайловский» на улице Максаковой закрыл винно — водочный отдел, — но при этом подколол авторов сначала в объявлении на входе, а потом репликами по внутримагазинному радио. Правда, на чиновников и депутатов это особенно не действует – все равно экстренно менять закон не собирается.

Областной закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкоголя» вступил в силу 1 марта этого года. Он запрещает торговлю пивом и водкой с 22.00 до 10.00, в Дни Защиты Детей, Последнего Звонка и ограничивает алкогольные продажи с учетом определенного расстояния от магазина до школ, детсадов, храмов.

Школы, детсады и культурные учреждения под юрисдикцию областных законов не попадают, там действует ограничение в 30-50 метров – так решил когда-то муниципалитет.

Народные избранники установили лимит расстояния до храмов. Причем в сентябре прошлого года звучали совсем экзотические предложения типа «запретить в диаметре километра». В декабре сошлись на 150 метрах.

В ИТОГЕ ПОД ДЕЙСТВИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПОПАЛИ 300 МАГАЗИНОВ, ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ ВИННО-ВОДОЧНЫЕ ОТДЕЛЫ.

В июле появилось письмо от бизнесменов к губернатору о том, что закон ущемляет их интересы.

А затем, видя, что пока никаких мер никто не предпринимает – «Михайловский» решил действовать.

Отдел с пивом и водкой перегородили лентой, на ленту повесили объявление:

Отдел с пивом и водкой перегородили лентой, на ленту повесили объявление

По радио в супермаркете время от времени, рассказывают покупатели, можно слушать высказывания типа «За жаркое лето без пива — спасибо депутату!»

Поскольку «Михайловский» считается в Астрахани гастрономом с претензией на обслуживание вип-клиентов (цены, собственная довольно качественная кухня), креатив был – прямого действия.

Однако чиновники и депутаты не дрогнули. Или если и дрогнули – то пока виду не подали.

Все у них идет по плану, утвержденному еще до «волны креатива». 29 августа облдума утвердит специальный общественный совет, который спустя какое-то время соберется обсудить: а не надо ли действительно поправить закон?

Расстояние от Покровского кафедрального собора до гастронома Михайловский

Расстояние от Покровского кафедрального собора до гастронома «Михайловский». Разноцветные «капли» — магазины «Виктория» и «Наримановский». Других продуктовых в нужном радиусе не замечено.

Таким образом, поправок стоит ждать не раньше второй половины сентября, а вступления закона в силу — не раньше чем через стандартные 10 дней после публикации поправок. То есть к 7 ноября должны успеть.

ПунктА

Астра Новости