В России эта игра появилась в конце двадцатого века, а точнее, в 1909 году. В период начинания гандбола, популярной считалась и одна (семь на семь) и вторая игра (одиннадцать на одиннадцать игроков).

В сороковых годах такой вид спорта, как гандбол процветал в Петербурге , Москве, Ростове – на — Дону, Краснодаре и других местах РФ . Игра должна была расти, развиваться, повышать интерес публики . Это касалось не только отдаленных местах , но и центра. Для этого требовалось создать многочисленный , объединенный центр. О чудо! Его создали! В 1955 году громко открыли Всесоюзную организацию гандбола. После этого решили, какие правила будут, какое направление в этой спортивной игре. После таких перемен ручной мяч прославился еще больше. Во многих городах созданы команды, спортивные секции, которые посещают при желании научится играть, проводятся соревнования.

В начале шестидесятых годов в борьбе между тем, какая же игра будет основной — семь на семь или одиннадцать на одиннадцать, победила разновидность семь на семь. В это время Всероссийская федерация (тренера, спортсмены и те, кто просто любит этот вид спорта) и вся гандбольная спортивная общественность, прилаживают усилия для оснований и открытий специальных спортивных школ, которые специализируются по подготовке ребят к соревнованиям и Олимпийским играм. Начало всем гандбольным дюсш России является комплекс «Старт» в Ростове-на-Дону. Следом детские юношеские спортивные школы открывались в таких городах, как Свердловск, Краснодар, Москва, Питер, на Дальнем Востоке и других окрестностях России-матушки . На всей территории России школ насчитывалось около ста. Те школы, которые выделялись среди других особыми достижениями, получали награды и удостаивались честью называться школой олимпийского резерва. В этих заведениях тренировались юноши от десяти до семнадцати лет. Занимались они занимались по определенному комплексу , подготовленному для них индивидуально.

В 1938 году в Германии был проведен первый мужской турнир (семь на семь). Среди женщин же, это событие произошло в 1957 году в Югославии. А в шестидесятых годах российская команда, которая славится очень сильными игроками, вступила в схватку за первое место среди команд-гандболистов мира. И эти усилия — таки увенчались успехом – в 1962 году команда женщин завладела шестой позицией, а в 1964 , мужская команда стала пятой мировой командой!

В 1972 гандбол среди мужчин (семь на семь) признали олимпийским видом спорта, а в 1974 на олимпийский уровень вышли и женщины. С 1977 года юниоры и юниорки стали участниками чемпионатов.

В 1978 и в 1990 году мужская сборная «брала» серебро на мировых чемпионатах. Помимо этого, хорошо себя проявила на 22 Олимпийских играх. А в 1982 и 1992 годах в Россию через такой вид спорта, как гандбол, попало золото – огромная гордость страны.

На данный момент гандбольными столицами в России являются Астрахань, Ростов-на-Дону, Тольятти, Краснодар, Челябинск и другие.