В 300 млн рублей в год обходится бюджету содержание Астраханского театра оперы и балета

Астрахань, 17 декабря 2013г.

В 300 млн рублей в год обходится бюджету содержание Астраханского театра оперы и балета

Когда театр в Астрахани только строился, астраханская общественность широко обсуждала его баснословную стоимость. Все-таки 4,5 миллиарда (на этой цифре в итоге остановился ценник) – сумма нешуточная. Однако когда наконец театр был достроен, пересуды совсем не затихли – а перешли в новую плоскость. Теперь астраханцы обсуждают, в какие деньги обходится содержание «красивой игрушки». Александр Жилкин прямо ответил на вопрос о цене содержания театра оперы и балета (АГТОБ).

Подарок от Самого

Справедливости ради отметим, что основания для обсуждения все-таки есть. Ведь как выглядит появление столь масштабного театра в Астрахани на уровне обывателя? Представим себе такую картину: к вам в гости приходит Путин и дарит… ну, например, океанскую яхту. Подарок, вне всякого сомнения, шикарный.

Но ведь не зря же среди яхтсменов есть поговорка про два знаменательных дня в жизни: «день, когда ты купил яхту, о которой мечтал» и «день, когда ты продал эту прожорливую посудину»… Действительно, содержание яхты – удовольствие не из дешевых. Именно поэтому океанские яхты приобретают граждане с достатком далеко выше среднего.

И вот тут получается забавная ситуация. Вроде бы все отлично: все друзья, знакомые и соседи тебе завидуют, вздыхают. А у тебя ползарплаты уходит на то, чтобы содержать этот нежданный подарок. Да и радости от океанской яхты немного: на работу ходить надо, семью кормить, деньги добывать – на себя и на нее, родимую. И ведь не денешь ее никуда: подарок-то сделан от души, не комильфо…

Так сколько же стоит содержать театр такого уровня?

В итоге подобных рассуждений по Астрахани начали ходить уж совсем фантастические слухи. Вплоть до того, что якобы содержание Астраханского театра обходится в фантастические 800 миллионов в год. Корреспондент «Пункта-А» напрямую обратился с вопросом к губернатору Александру Жилкину:

– Александр Александрович, у нас есть Астраханский государственный театр оперы и балета (АГТОБ). Он построен, уже есть за спиной один или два сезона. Соответственно, уже есть определенная статистика по экономике этого театра. Можно ли уже озвучить цифры? Вышел ли он на самоокупаемость? Если нет, то есть ли шансы, что когда-нибудь выйдет? И сколько средств ежегодно тратится на его содержание?

– Театр работает третий сезон. Очень хороший имидж формируется у Астраханской области – за счет аншлагов. В уходящем году нам даже пришлось делать два или три закрытия сезона, так как желающих посетить было намного больше, чем мог вместить театр. Были даже жалобы от тех, кому не достались билеты: мол, места раскупили «по блату». Что касается экономической стороны, то данный театр изначально не рассматривался нами, как объект культуры, который должен выйти на самоокупаемость. Если это предположить, то билеты на спектакли надо делать на уровне Москвы или даже выше. Я ходил в Большой театр, сидел на балконе (даже не в партере) – и заплатил 15 000 рублей за билет. А ценовую палитру нашего театра вы знаете: спектакли у нас от 50 до 250 рублей. Конечно, на них не заработаешь.
Впрочем, как пояснил А. Жилкин, это не значит, что у театра нет задач, которые он должен решать. Но измеряются эти задачи не в денежном эквиваленте, а в культурном. Тем не менее, экономический аспект Александр Жилкин в своей речи затронул:

– При полном формировании труппы объем финансовых ресурсов <необходимых на содержание театра в год – «ПА»> будет на уровне 300 млн рублей. Сегодня уходит чуть поменьше – потому что еще не полностью мы сформировали труппу по заявке руководителя. В некотором смысле мы этот процесс даже сдерживаем: не сразу же выходить на все то, что хотелось. Но финансирование идет стабильно.

Полная иллюминация обходится недешево

Про фотосесии за 2500 рублей и стоянку за забором

Также Александр Жилкин прокомментрировал и другие слухи, которые циркулируют вокруг театра:

– Касаясь темы содержания театра, отмечу еще вот что: в интернете были обращения и жалобы, что фотографирование свадеб в помещениях АГТОБ стоит 2500 рублей. Мол, дорого. Тут следует понимать, что есть серьезная разница. Одно дело сфотографироваться на фоне фасада или в фойе театра пару раз щелкнуть. И совсем другое дело – длительная фотосессия внутри театра во многих помещениях. Элементарно, из чего складывается цена: ведь зажигается вся иллюминация, которую только можно себе представить. Это вообще-то затратно – что бы там себе ни представляли люди, которые привыкли, что газ и электроэнергия ничего не стоят. Если кто-то с этим не согласен – могу предложить фотографироваться без иллюминации. Ведь не жалко: 100 рублей заплати – и можешь находиться в театре и фотографироваться хоть полдня. В любом случае, если вы мне предложите альтернативный способ компенсации затрат на электроэнергию, то мы с радостью сделаем все фотосессии бесплатными. А пока такого способа нет – придется платить. Либо фотографируйтесь бесплатно у фасада. И вообще, раз уж мы вспомнили про Большой театр – я даже себе представить не могу, что кто-то приходит туда и говорит: «Мы тут бесплатно фотографироваться будем»… Ведь его же туда просто не пустят!

— И второй вопрос из интернета, опять же, — продолжил Жилкин. — Спрашивают: «А почему не пускают машины, чтобы они парковались внутри театрального парка?». Отвечу: потому что мы не хотим, чтобы парк превратился в «отстойник». Не надо, чтобы там лавировать приходилось между машинами. И мусор, который там будет между машин валяться нам тоже не нужен. Вот есть стоянка рядом с театром – паркуйтесь там. А внутрь парка мы будем пускать только органихованные группы и автобусы с детьми: подвезли – забрали. Таково решение руководства театра, и я его полностью поддерживаю.
Астра Новости