Бактерии становятся все устойчивее к лекарствам, поэтому ученые прогнозируют такую картину будущего: в 2050 году супербактерии будут уносить жизнь одного человека каждые три секунды — это 10 млн человек в год. Любовь человечества к антибиотиками обернется тем, что бактерии перестанут реагировать на лекарственную терапию и превратятся в супербактерий-убийц.

Главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил выпустил в 2014 году доклад о роли антибиотиков в мире, в котором отмечал всевозрастающую резистентность бактерий к лекарственным средствам. В докладе экономист приводит выкладки, основанные на статистике здравоохранения в мировом разрезе: уже к 2050 году супербактерии начнут убивать человека все быстрее. Если человечество не бросит все силы на изобретение новых лекарственных антибиотических формул, в 2050 году бактерии будут уноситьжизнь 10 млн человек в год.

Супербактерии — бактерии, ставшие устойчивыми к любым видам антибиотиков, станут настоящим бичом общества будущего. О’Нил настоятельно рекомендует медикам всего мира пересмотреть свое легковесное отношение к антибиотикам. Ведь в развитых странах эти мощнейшие лекарства выписывают с легкостью, пациенты бездумного поглощают их, словно леденцы. Самое опасное — на антибиотики присаживают детей с младенчества.

Супербактерия: медицинский и экономический ущерб

 

Опасность, таящаяся в неуемном потреблении антибиотиков, смертельна. Организм совершенно не надеется на собственную иммунную систему, а ее остатки добиваются очередной дозой антибиотика. Супербактериям в подобных условиях развиваться и крепнуть легко. Ежегодный экономический ущерб от супербактерий в 2050 году составит $100 трлн — это самые скромные подсчеты, передает ВВС. И каждые три секунды бактерии будут уносить одну человеческую жизнь, или 10 млн человек в год.

Доклад О’Нила от декабря 2014 года иллюстрирует нынешний уровень смертности от бактерий — 700 тысяч человек в год. Анализ на основе исследований RAND и KPMG свидетельствует о неустанном росте сопротивляемости к антибиотикам. Все устойчивее становятся бактерии, вызывающие туберкулез, малярию, кишечную палочку. Ученые возлагают надежды на РНК-содержащие бактериофаги. Эти клетки, в отличие от ДНК-содержащих, могут пока что контролировать распространение в организме патогенного вируса, например, стафилококк и стрептококк.