В 2017 году в Астрахани должно остаться всего 3% аварийного жилфонда

Астрахань, 4 февраля 2014г.

В 2017 году в Астрахани должно остаться всего 3 аварийного жилфонда

Астраханские областные власти обещают до 2017 года включительно отселить из аварийного ветхого жилья 10 тысяч семей. На снос 165 тысяч квадратных метров негодного жилфонда потребуется, уверяют чиновники, четыре миллиарда рублей. После этого аварийного жилфонда в области останется всего 3%.

Аварийному – снос

Министерство строительства и ЖКХ формирует заявку в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ и пытается добиться включения Астраханской области в программу на 2014 год. Об этом на заседании областного правительства объявил, докладывая об исполнении указов президента, первый замминистра строительства Олег Гужвинский. Областная программа отселения из ветхого и аварийного жилья рассчитана на 2014-2017 годы и предполагает софинансирование – почти два миллиарда из средств Фонда и 2,3 миллиарда из областного бюджета. По программе должны быть снесены 165 тысяч кв. м ветхого жилья и расселены 10 тысяч семей астраханцев, обитающих в трущобах. После чего в области должно остаться всего около пяти тысяч кв м трущоб – то есть примерно 3% от нынешнего объема.

Впрочем, обмолвился господин Гужвинский, в прошлом году попытка попасть в федеральную программу закончилась неудачей.

Фонду – отчет

По данным официального сайта Фонда, весной прошлого года на заседании правления государственной корпорации был рассмотрен годовой отчет Астраханской области за 2012 год. Обнаружилось, что в нарушение пункта 11 статьи 16 185-ФЗ регион не завершил в срок до 31 декабря 2012 года реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Параметры реализации программ по численности переселения граждан и площади расселяемого аварийного жилья в полном объеме не выполнены.

“В связи с этим правлением Фонда принято решение приостановить региону предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с пунктами 3 и 4.1. части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ до устранения выявленных нарушений”, – говорится в пресс-релизе госкорпорации.

По словам Олега Гужвинского, за минувший 2013 год в Астрахани из аварийного жилья переселили всего 167 семей.

Каспий.Инфо

Астра Новости