В 2015 году на Каспийскую флотилию поступят современные модульные катера

В 2015 году на Каспийскую флотилию (КФл) для проведения государственных испытаний поступят три новых многофункциональных модульных катера проекта 23370.

Данный проект катеров является базовой платформой. В зависимости от установленного оборудования, которое размещается в специальных модулях контейнерного исполнения, может использоваться по различному назначению: как водолазный, поисково-спасательный, пожарный или экологический катер.

Проведение испытаний и приём новостроек в состав объединения запланирован в первом полугодии 2015 года.

Всего на судостроительном заводе в городе Астрахань для Каспийской флотилии было построено четыре катера проекта 23370. Первый многофункциональный модульный катер успешно завершил весь комплекс государственных испытаний в городе Астрахань на базе Каспийской флотилии (КФл) в декабре 2014 года. В скором времени после поступления приказа Главнокомандующего ВМФ РФ о включении новой единицы в судовой состав Каспийской флотилии и проведения церемонии по поднятию Андреевского флага, катер начнёт выполнение задач в соответствии с предназначением в составе аварийно-спасательного отряда флотилии.

Справочно:

Многофункциональный модульный катер представляет собой судно катамаранного типа, позволяющее размещать на площади палубы большое количество техники и оборудования. Всю оборудование размещается в специальных функциональных модулях в контейнерном исполнении. Контейнеры являются сменными. В зависимости от установленного в них оборудования катер может использоваться по различному назначению, в том числе как водолазный, поисково-спасательный, пожарный, экологический и обстановочный.

Предназначен катер для использования на внутренних водных путях, на акваториях портов и в прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы – носителя специализированного оборудования и технических средств. Скорость катера 10 узлов, дальность плавания 200 миль.

Астра Новости