В 2015 году все малыши региона 3-7 лет будут обеспечены местами в детских садах

Астрахань, 14 ноября 2013г.

Заверил областной министр образования и науки В.А.Гутман на «правительственном часе» в Думе Астраханской области 12 ноября. Он проинформировал депутатов о соблюдении прав граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование.

«Болевых точек» накопилось не мало. В Астраханской области детские сады посещают почти 36,5 тысяч воспитанников. Однако в очереди на устройство в дошкольные учреждения — более 11 тысяч малышей. Особенно напряженная ситуация – в областном центре. Юных очередников здесь – 8620 человек.

Президент России поставил задачу: к 2015 году обеспечить всех детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах. Министр уверен, что регион с ней справится. В текущем году уже удалось создать дополнительно 2217 мест. К концу декабря за счет реконструкции и расширения имеющихся дошкольных учреждений появится еще около 500. На эти цели направлены дополнительно поступившие в регион средства из федерального бюджета. Такое решение областные депутаты приняли на октябрьском заседании Думы. В 2014 году запланировано строительство нескольких детских садов на 7120 мест.

Но как быть с детьми помладше? Наметившаяся тенденция по сокращению ясельных групп обеспокоила депутатский корпус. Родителям платят пособие по уходу за ребенком только полтора года. С кем оставлять тех, кому от полутора до трех? В.А.Гутман пояснил, что сложную ситуацию частично удастся решить за счет средних групп. Ведь по факту не все дошколята будут посещать детские сады. А численность мест должна в перспективе совпадать с количеством ребятишек.

Снизить нагрузку позволит и двойное увеличение срока выплаты мамам пособий. Соответствующее обращение по инициативе астраханских парламентариев направлено в федеральную Думу от имени Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Проблему можно было бы решить и за счет открытия частных детских садов. В области таких сейчас 19. Однако процесс продвигается медленно, поскольку бизнес слабо информирован о необходимых условиях и требованиях.

Электронная очередь записи в детские сады также вызывает нарекания у родителей. Задумывалось это нововведение для того, чтобы сделать очередность боле прозрачной. Однако возникает и ряд спорных моментов, которые также обсудили депутаты. Родители не могут увидеть, сколько детей-льготников стоят перед ними, и нет возможности определить, попадет ли ребенок в группу при очередном наборе. Как пояснил В.А.Гутман, подобной информации в свободном доступе быть не может из-за требований федерального законодательства. Депутаты считают, что нужно тщательно проверять наличие у семей оснований на получение льгот.

Еще один острый вопрос – повышение платы за содержание ребенка в дошкольных учреждениях. В большинстве районов области рост составит 12-15 процентов. По мнению министра, наихудшая ситуация в Володарском и Красноярском. Здесь родителям придется заплатить больше на 130 и 100 процентов соответственно. В Астрахани с 1 ноября плата увеличится в среднем на 64 процентов и составит от двух до трех тысяч рублей в месяц. Причины повышения понятны. Раньше в законе об образовании было установлено, что родительская плата не должна превышать 20 процентов от затрат на содержание ребенка в детском саду. В новой редакции документа такой нормы нет. И муниципалитеты вправе сами определять размер расходов, который ляжет на родительские плечи. Как не допустить необоснованного роста родительской платы? Министр ответил, что, к сожалению, ситуацию можно исправить только путем переговоров и согласований. Такая работа проводится и будет проводиться.

Заместитель Председателя Думы И.В.Родненко заострила внимание на подготовке педагогических кадров и организации образовательного процесса. С нового года начинают действовать образовательные стандарты для дошкольных учреждений. В.А.Гутман пояснил, что в институте повышения квалификации предусмотрены специальные курсы для воспитателей, на которых в текущем году уже обучились 19 тысяч человек.

Вообще педагогические кадры для детских садов – отдельная и болезненная тема. Наблюдается их старение. Молодежь неохотно идет сюда работать из-за низкой зарплаты. Ситуация будет меняться. В областном бюджете на следующий год предусмотрены средства на повышение зарплаты воспитателям. Но как быть с помощниками воспитателей или, попросту, нянями, чья зарплата сегодня чуть больше прожиточного минимума? Ведь, как отметил депутат А.А.Фурик, повышение их не коснется. Министр считает, что спрашивать надо у муниципалитетов. Регион взял на себя оплату труда педагогов. Высвободившиеся средства органы местного самоуправления смогли бы направить, в том числе, и на повышение зарплаты других сотрудников дошкольных учреждений. Большинство депутатов с этим согласились.

Конечно, в рамках «правительственного часа» обсудить весь спектр проблем в дошкольном образовании не получилось. Но парламентарии будут контролировать ситуацию.

Астра Новости