В 2014 году завершится укомплектование системы «112» в Астраханской области

Астрахань, 7 августа 2014г.

Сегодня в Астрахани состоялась презентация центра управления и обработки вызовов МЧС «Система-112». В этом году завершится его укомплектование, в том числе с представительствами во все районах области. Замминистра МЧС России Сергей Воронов, посетивший сегодня астраханский колл-центр, заявил, что здесь создана наиболее развитая система в стране.

Особенностью системы «112» является то, что сообщения от населения обрабатываются и вносятся в так называемую унифицированную карточку информационного обмена, которая отправляется одновременно во все необходимые службы: газовая, пожарная, аварийно-спасательная, скорая помощь и др. Это позволило усовершенствовать взаимодействие и значительно повысить оперативность кризисных подразделений. Как сообщил начальник ГУ МЧС по области Игорь Евстафьев, к примеру, пожарные добираются до места ЧП теперь за семь минут вместо пятнадцати, как раньше.

Проект начинался с небольшого кабинета с телефоном в здании главного управления МЧС России по Астраханской области. Теперь это современный колл-центр площадью 486 квадратных метров с автоматизированными рабочими местами. Обучено около 300 диспетчеров и операторов. Система работает практически по всей области, включая девять районов, до конца года подключатся остальные три. Ежедневно на Центр-112 поступает около двух тысяч звонков от населения. «Я был приятно удивлен тем, что делается на территории области, — заявил Сергей Воронов. — Главное — это то, что реально осуществляется взаимодействие всех органов власти — федерального в лице МЧС, территориального в лице правительства области и муниципальных образований — все работают в едином направлении, чтобы обеспечить безопасность населения».

Как рассказал губернатор Александр Жилкин, у нас сложилась уникальная ситуация: астраханской системой «112» стали пользоваться и соседи из Казахстана, где нет подобной службы. Дело в том, что на всех федеральных трассах в регионе установлены информационные баннеры с указанием единого «спасательного» номера и в случае ЧС в колл-центр нередко поступают звонки от жителей близлежащих к региону областей республики. «У нас существует план взаимодействия с Казахстаном по линии МЧС, оказываем совместную помощь, мы также упростили вопросы прохождения границы для аварийно-спасательного транспорта в случае ЧС», — сообщил начальник ГУ МЧС по области Игорь Евстафьев.

На реализацию проекта «Система-112» было затрачено 106,1 млн рублей, в том числе, 21,6 млн рублей — из федерального и 84,5 млн рублей — из областного бюджета. «Сегодня территория полностью закрыта силами и средствами для ликвидации ЧС», — сказал губернатор Александр Жилкин. Между тем главу региона волнует вопрос обеспечения безопасности в дельте Волги, которую посещают тысячи туристов. МЧС поддержало руководство области, и в районе села Гандурино создаётся пожарно-спасательная база, строительство которой завершится в 2015 году.

Кроме того, астраханское подразделение ГУ МЧС регулярно оснащается новой техникой. Сегодня губернатору Александру Жилкину и заместителю министра МЧС РФ Сергею Воронову продемонстрировали только что поступившие автомашины: аварийно-спасательный автомобиль, пассажирский микроавтобус, пожарную автоцистерну и 50-метровую автолестницу. Сейчас в арсенале ГУ МЧС по области четыре таких лестницы, а до 2009 года не было ни одной, что, по словам Александра Жилкина, сдерживало строительство высотных многоэтажек. А с июля в одном из подразделения ГУ МЧ по области будет также создана группировка для борьбы с химически опасными угрозами и ЧС. Кроме того, в техпарке МЧС появится вертолёт.

Астра Новости