В 2013 году оспорено свыше 800 нормативных правовых актов органов местного самоуправления

Астрахань, 24 февраля 2014г.

В истекшем году органами прокуратуры Астраханской области оспорено 829 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в том числе 44 Устава муниципальных образований. По актам прокурорского реагирования приведены в соответствие с федеральным и региональным законодательством 777 муниципальных нормативных правовых актов.

Основная масса нарушений, выявляемых в муниципальном нормотворчестве, допускается в сфере налогового, бюджетного, земельного, градостроительного законодательства, законодательства о муниципальной службе, при регламентации контрольной деятельности органов местного самоуправления.

С целью оказания помощи муниципалитетам прокуратурой области во взаимодействии с Ассоциацией муниципальных образований Астраханской области, управлением Министерства юстиции России по Астраханской области разработан модельный проект Устава муниципального образования, актуальный для муниципальных образований уровня поселений, в которых глава муниципального образования возглавляет администрацию муниципального образования и исполняет полномочия председателя Совета муниципального образования. Таких муниципалитетов в Астраханской области 93 из 176. Соответствующий устав уже принят в 51 муниципальном образовании.

Распространены нарушения в сфере реализации органами местной власти обязанности по обеспечению доступа к информации о своей деятельности.

Например, на официальных сайтах 15 муниципальных образований Енотаевского района не были размещены тексты проектов муниципальных правовых актов, внесенных в представительный орган муниципального образования, порядок обжалования муниципальных правовых актов и иная обязательная информация. По всем выявленным фактам прокурором в адрес глав муниципальных образований внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены. Кроме того, по возбужденным прокурором района административным производствам виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ.

В городских районных и специализированных прокуратурах введена практика проведения совместных с органами местного самоуправления учебно-методических мероприятий в целях юридического просвещения и повышения профессиональной квалификации представителей органов местной власти, муниципальных служащих.

Астра Новости