В 2013 году в розыск в Астрахани было объявлено 343 ребенка

Астрахань, 13 февраля 2014г.

В прошлом году в розыск в Астрахани было объявлено 343 без вести пропавших несовершеннолетних.

Старший инспектор по особым поручениям отделения ПДН УМВД подполковник полиции Ирина Мудрая рассказали, что работа, проводимая ведомством по розыску без вести пропавших детей, стоит на особом контроле у начальника Управления МВД генерал-майора полиции Григория Кулика.

В прошлом году в розыск было объявлено 343 без вести пропавших несовершеннолетних (в 2012 г. – 482), из которых 193 (в 2012 г. – 219) самовольно покинули семью, а 150 ушли из детских социальных учреждений. Разыскано и передано родителям или образовательным социальным учреждениям 338 подростков.

Согласно алгоритму по розыску без вести пропавших несовершеннолетних, утвержденному приказом начальника УМВД, при самовольном уходе несовершеннолетнего из дома или социального учреждения на территории органа внутренних дел, где пропал ребенок, по тревоге поднимается весь личный состав отдела полиции, причем, в любое время суток. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению места нахождения пропавшего, возвращению его в семью или социальное учреждение. Обязательно выясняются причины и условия, толкнувшие ребенка на самовольный уход

Еженедельно на территории региона проводятся целевые профилактические мероприятия по изъятию с улиц безнадзорных и беспризорных детей, предупреждению правонарушений с их стороны и в отношении них, оказанию им социальной помощи. В 2013 году с улиц было изъято 778 подростков, требующих помощи со стороны государства, из них 429 помещены в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В целях недопущения совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении них в ночное время суток постоянно осуществляется патрулирование, рейдовые мероприятия с участием всех служб УМВД, с целью выявления несовершеннолетних, не достигших 16-ти летнего возраста и находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей. В 2013 году выявлено 563 таких факта (в 2012 г. – 474).

Большинство уходов детей достаточно кратковременны – дети пребывают недалеко от дома и возвращаются в течение одного – трех дней. Однако, случаи самовольных уходов далеко не однородны. Так, примерно половина детей после первого побега больше никогда не предпринимает попытки самовольных уходов. Другая половина, напротив, впоследствии повторяет данный опыт, в том числе неоднократно.

Самовольные уходы детей из семьи в большинстве случаев свидетельствуют о нахождении ребенка в ситуации личного или семейного неблагополучия. Подобные уходы могут привести к негативным последствиям для самого несовершеннолетнего и его семьи.

8 февраля 2013 года в 21.30 в дежурную часть отдела полиции №2 УМВД России по г. Астрахань поступило заявление о безвестном исчезновении 10-летнего мальчика. Семья полная, благополучная, подросток ранее из дома не уходил. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что накануне ухода ребенок познакомился в Интернете с молодым человеком из Москвы, который пригласил его на рыбалку. Проследив путь движения парня и подростка, сотрудники полиции установили местонахождение лица, с которым ребенок ушел из дома, и задержали его. Мальчика нашли на третий день поисков с тяжелыми травмами.

Два дня назад 11-летняя девочка ушла из семьи из-за конфликтной ситуации, сложившейся в школе, оставив маме записку о том, что считает себя невиновной в предъявляемых к ней претензиях. В ночное время девочка найдена спящей на улице в трубе и возвращена матери.

В декабре прошлого года в течение недели полицейские разыскивали 17-летнюю жительницу Камызякского района. Несовершеннолетняя проживала на съемной квартире в областном центре с взрослой подругой, из учебного заведения отчислена. Родители позволили несовершеннолетней дочери проживать в городе самостоятельно, без материальной поддержки и какого-либо контроля с их стороны. Сотрудниками полиции несовершеннолетняя помещена в реабилитационное учреждение.

В Астраханской области, к сожалению, всегда есть определенное число детей, по той или иной причине «ушедших в бега». К счастью, всех их удаётся разыскать. И если подросток еще не найден, то практически всегда, имеется информация о том, что с ним ничего не случилось, нет оснований подозревать, что в его отношении совершены какие-либо преступления. Так или иначе, информация о них есть, сотрудники полиции ее реализуют – задерживают и передают беглецов из рук в руки родителям или соцучреждениям.

Астра Новости