В 1 полугодии прокуратура выявила более 700 нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

В I полугодии 2016 года прокурорами выявлено свыше 700 нарушений порядка рассмотрения обращений граждан. Наиболее распространенный характер носит несоблюдение установленного Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 30-дневного срока рассмотрения обращений. Такие нарушения выявлялись в службе жилищного надзора области, министерстве строительства и дорожного хозяйства области, министерстве культуры и туризма области, в органах местного самоуправления.

Региональной службой жилищного надзора, вопреки требованиям ст. 12 Закона № 59-ФЗ, ответ на обращения жильцов дома № 6 корп. 3 по ул. Герасименко г. Астрахани о ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг заявителям не направлялся, проверочные мероприятия по доводам обращений не проводились.

Распространены факты ненадлежащего рассмотрения доводов обращений, неполноты ответов, направляемых в адрес заявителей.

Министерством культуры и туризма области, вопреки требованиям ст. 10 Закона № 59-ФЗ, не обеспечено объективное рассмотрение обращения сопредседателя регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию». Доводы о неудовлетворительном состоянии кровли и фасада дома 12 по ул. Московской г. Астрахани оставлены без рассмотрения.

По истечении 37 дней со дня регистрации администрацией МО «Фунтовский сельсовет» перенаправлено обращение жителя Приволжского района о нарушении жилищного законодательства.

В нарушение требований ст. 8 Закона № 59-ФЗ, обращения граждан об аварийном состоянии жилого помещения для рассмотрения в орган местного самоуправления должностными лицами министерства строительства и дорожного хозяйства области не направлены.

Не всегда соблюдался порядок личного приема граждан. По постановлению прокуратуры Харабалинского района к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ привлечен глава МО «Харабалинский район» за невнесение в карточку личного приема содержания обращений граждан, поступивших на его личном приеме, нерегистрацию и нерассмотрение указанных обращений в дальнейшем. По итогам рассмотрения представления нарушения устранены, инспектор отдела администрации привлечен к дисциплинарной ответственности.

В целях устранения нарушений прокурорами принято 230 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, обращения граждан рассмотрены, к дисциплинарной ответственности привлечено 188 должностных лиц, к административной – 83.

Прокурорский надзор в сфере соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан продолжен.

Астра Новости