В ЮВО проведено тактико-специальное учение с трубопроводным батальоном бригады МТО

Астрахань — Харабалинский район, 9 августа 2013г.

В ЮВО проведено тактико-специальное учение с трубопроводным батальоном бригады МТО

С 5 по 8 августа с трубопроводным батальоном бригады материально-технического обеспечения (МТО) Южного военного округа (ЮВО) проведено тактико-специальное учение.

В ходе учения отрабатывались вопросы совершения марша, развертывания полевого магистрального трубопровода повышенной производительности ПМТП и подачи горючего группировкам войск в условиях действий диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) условного противника.

Военнослужащие трубопроводного батальона после подъема по тревоге совершили марш свыше 800 км и прибыли в район полигона Ашулук (Астраханская обл.). На полигоне команды ручного монтажа приступили к развертыванию линии трубопровода повышенной производительности для подачи условного топлива.

Подача горюче-смазочных материалов (ГСМ) имитировалась подачей технической воды. В период эксплуатации трубопровода было развернуто 8 гарнизонов насосных станций с производительностью перекачки 900 т в сутки. За сутки была смонтирована линия трубопровода протяженностью 20 км.

По сценарию учения имитировалось нападение на колонну ДРГ условного противника при движении на марше, при развертывании и эксплуатации трубопровода. В целях противодействия им командование батальона выставляла патрули, дозоры, организовало походное охранение.

Руководитель учения, врио начальника службы горючего ЮВО подполковник Вячеслав Пушкарев положительно оценил результаты учения. По его словам, «среднесуточный норматив по развертыванию трубопровода выполнен — каждая из двух команд ручного монтажа осуществила прокладку 10 км трубопровода в сутки».

Он отметил, что «перекачка условного топлива осуществлена с заданной производительностью — 900 тонн в сутки, что сопоставимо с подвозом 18 железнодорожных цистерн для ГСМ».

Всего на учение привлекалось более 170 военнослужащих, было задействовано около 50 единиц спецтехники. При эксплуатации 20-километрового трубопровода перекачано 3,6 тыс. тонн жидкости. Отработано 15 элементов по тактико-специальной подготовке.

Особую актуальность применение трубопроводных подразделений приобретает в условиях кризисных ситуаций и ведения боевых действий. Линии полевого магистрального трубопровода повышенной производительности развертываются при нарушении транспортных коммуникаций — дорог, мостов, железнодорожных путей — для подачи горючего войскам военного округа и аэродромам базирования авиации.

Астра Новости