В школе-интернате №8 ОАО «РЖД» города Астрахани торжественно открыли музей железнодорожного транспорта

Астрахань, 22 февраля 2013г.

В школе-интернате №8 ОАО «РЖД» города Астрахани торжественно открыли музей железнодорожного транспорта

В церемонии открытия принимали участие представители управления Приволжской железной дороги, заместитель главного инженера ПривЖД по Астраханскому региону Александр Коростылёв, председатель регионального координационного совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда железнодорожного транспорта по Астраханскому региону и выпускник школы-интерната №8 Алексей Попович, педагоги и учащиеся.

На значимое для образовательного учреждения мероприятие были приглашены гости и участники проходившей в тот же день межрегиональной методической конференции сотрудников негосударственных образовательных учреждений ПривЖД.

Экскурсию проводили ученики школы-интерната. Экспонаты нового музея собирались коллективом школы на протяжении нескольких лет. В экспозиции представлены — форменная одежда железнодорожников, их рабочие инструменты, среди которых есть и уникальные, например, жезловый аппарат Трегера. Некоторые экспонаты музея, такие как модель электровоза ВЛ 80, выполнены учащимися под руководством преподавателей школы. Особая гордость музея – макет железной дороги с пультом управления. Также в витринах музея размещены материалы об истории Российских железных дорог, детские рисунки и специальная литература.

В создании музея активное участие принимал совет ветеранов Астраханского региона ПривЖД. «Мы помогали искать экспонаты, — рассказывает председатель совета ветеранов Алексей Фёдорович Попович, — В запасниках железнодорожных музеев на станциях Астрахань-II и Верхний Баскунчак есть интересные экспонаты, которые мы планируем передать школьному музею».

В дальнейшем планируется использовать железнодорожный музей в рамках профоориентационной работы, которая планомерно ведется в школе-интернате.

Астра Новости