В Швеции доказали, что ожирение возникает из-за мутации генов

Может ли диетолог в самом деле избавить вас от лишнего веса? Этим вопросом часто задаются как женщины, так мужчины. На самом деле, такие проблемы находятся не обязательно в нашем питании, чаще всего они спрятаны в глубинах организма.

Одним из самых масштабных исследований в области ожирения стал проект GIANT. Основываясь на их результатах, Эрик Ингельссон, известный учёный и представитель университета Упсалы, который находится в Швеции, заявил, что за самую тяжелую стадию ожирения отвечают совсем не гены, а комбинация из нескольких их мутаций. Обследованию были подвергнуто около двухсот шестидесяти тысяч добровольцев из Европы. Они сдали пробы ДНК, а кроме того позволили докторам систематически измерять индекс массы тела, их рост и вес, и даже объём лёгких. По результатам сравнения этих показателей были выявлении двести семьдесят три гена, сочетания которых способны изменить антропометрические данные. Сделав их структурный анализ, стало возможным отделение тех, которые отвечают именно за ожирение. Кроме того, нашли ещё семь новых генов, принимающих активное участие в этом процессе.

В итоге было определено, что мутации всего в одном или двух таких генах достаточно для несущественного изменения массы тела и начала неправильного метаболизма. Тяжёлые же формы ожирения развиваются вследствие уже большого количества изменений генома.

Основываясь на этом можно утверждать, что любой излишний вес имеет одинаковую природу, а степень его тяжести зависит от количества произошедших в организме мутаций.

Как же не допустить превращения своего организма в кладовую жира? Побеспокойтесь о своём питании и посетите диетолога. Он составит для вас персональную диету, которая в комплексе с регулярными физическими упражнениями поможет откорректировать ваш вес. Когда вес начнет стремительно снижаться, опытный косметолог поможет привести кожу в порядок, восстановив ее эластичность и упругость.

Астра Новости