В Харабалях «забытый» поезд отделил от всей инфраструктуры 17 семей

Астрахань — Харабалинский район, 20 февраля 2013г.

В городе Харабали Астраханской области появился аналог Берлинской стены. Только не из бетона и арматуры, а в виде протяжённого грузового состава. Рукотворная граница, отделившая 17 семей от инфраструктуры, возникла не по политическим соображениям. Просто на путях в черте города железнодорожники оставили пустой грузовой поезд. Дорога за хлебом для Валентины Корневой давно стала полосой препятствий. Можно, конечно, преодолеть стайерскую дистанцию в несколько километров, чтобы обойти эту преграду, если бы не возраст. Грузовой поезд ещё 2 декабря встал здесь мёртвым грузом. И местные жители нашли более короткий путь на противоположную сторону.

Грузовой состав разделил Харабали на 2 части. И чтобы попасть из местной ГДР в ФРГ пенсионерам приходится демонстрировать чудеса ловкости. Оказывается, пересечь эту границу непросто даже в молодом возрасте.

17 семей оказались практически за чертой. На этой стороне нет ни одного продуктового магазина. Таксисты порой отказываются брать заказы. А путь до аптеки, почты или сберкассы увеличился в разы.

— Владимир Кораблин, житель города Харабали: «Даже врача на дом вызываю, он не может прийти: транспорта нет, а под него я подлизать не буду, говорит. Я раз перелазил, резко поднялся, головой ударился. Частично сознание потерял. Он стоит подцепленный, а я на рельсах лежу».

Поезд стоит здесь на вполне законных основаниях: пустой и не мешает переезду. Вот только о людях никто не подумал. С представителями приволжской железной дороги связаться нам так и не удалось. Сами местные жители понимают, что нарушают. Не от лени, скорее от безысходности. И продолжают стоять на своём: поезд им мешает.

— Лидия Сапрыкина, жительница города Харабали: «Всё мы прекрасно понимаем. Нужно переходить в положенном месте. Все мы здесь живём, но нам идти до нового переезда 1,5 км только туда, 1,5 км назад. Чтобы дойти до магазина ещё 1,5 км».

А воз и ныне там. Точнее состав. И в этом замкнутом круге остаётся только ждать. Состав рано или поздно переместят. А безопасность харабалинцев зависит только от них самих.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости