В УФМС России по Астраханской области приняли первые документы для оформления заграничного паспорта, содержащего отпечатки пальцев

В УФМС России по Астраханской области приняли первые документы для оформления заграничного паспорта, содержащего отпечатки пальцев

С 1 января 2015 года увеличен перечень данных, которые должны содержаться в загранпаспорте российского гражданина. Теперь электронный чип в паспорте содержит папиллярные узоры двух указательных пальцев его владельца. В УФМС России по Астраханской области приступили к электронному сканированию отпечатков при помощи так называемого «живого сканера». Храниться отпечатки пальцев будут только непосредственно «внутри» паспорта и сразу же после выдачи документа будут удаляться из всех информационных систем органов исполнительной власти.

Внесённые изменения не повлияют на срок оформления заграничного паспорта. Срок оформления заграничного паспорта «нового поколения», действующего 10 лет и содержащего биометрические данные, исчисляется со дня подачи гражданином заявления, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг, и не превышает одного месяца при подаче документов по месту жительства заявителя и четыре месяца при подаче документов по месту пребывания.

Кроме того, с 1 января 2015 года возрос размер государственной пошлины за оформление заграничного паспорта нового поколения — 3 500 руб. для взрослого и 1 500 для детей до 14 лет.

Астра Новости