В текущем году прокурорами астрахани выявлено около 1000 нарушений законодательства о жилищных правах граждан

В целях их устранения принято 487 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 130 лиц, к административной ответственности 28 лиц, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Уделено внимание деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства Астраханской области, в 2013-2017 годах». По результатам проверки установлено, что отдельным муниципальным образованиям не представлены субсидии для софинансирования за счет средств бюджета Астраханской области мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В этой связи программные мероприятия по переселению 949 человек не завершены. По данному факту прокуратурой области председателю регионального Правительства внесено представление, по результатам рассмотрения которого в Закон Астраханской области от 28.12.2015 № 99/2015-ОЗ «О бюджете Астраханской области на 2016 год» внесены соответствующие изменения.

Прокуратурой Икрянинского района установлено, что администрацией муниципального образования «Икрянинский сельсовет» в ноябре 2014 года с индивидуальным предпринимателем заключены муниципальные контракты на поставку 7 квартир. Несмотря на то, что предпринимателем не исполнены взятые на себя обязательства по поставке жилых помещений, администрацией денежные средства в размере 332 тыс. руб., являвшиеся компенсацией за убытки при неисполнении контрактов, преждевременно ему возвращены. По результатам рассмотрения материала, направленного прокуратурой района в правоохранительные органы в порядке ст. 37 УПК РФ, в отношении заместителя главы администрации муниципального образования «Икрянинский сельсовет» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Имели место нарушения норм федерального законодательства при строительстве жилых домов, возведенных в рамках программы переселения. Прокуратурой Володарского района установлено, что администрацией муниципального образования «Володарский район» в рамках муниципальных контрактов приняты 49 жилых помещений во вновь построенных домах, не соответствующих проектно-сметной документации.

Допускались случаи необоснованного включения жилых домов в региональную адресную программу.

Уделено внимание также деятельности органов местного самоуправления по своевременному принятию мер по сносу жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Работа органов прокуратуры на обозначенном направлении надзора продолжается.

Астра Новости