В сфере надзора за соблюдением законодательства о социальной защите инвалидов выявлено более 450 нарушений

Астрахань, 18 февраля 2014г.

Органами прокуратуры области в 2013 году в сфере надзора за соблюдением законодательства о социальной защите инвалидов выявлено 468 нарушений, в целях устранения которых внесены 413 актов прокурорского реагирования.

При осуществлении надзора в обозначенной сфере органами прокуратуры области в деятельности органов государственной власти выявлялись нарушения, касающиеся предоставления мер социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации, реализации жилищных прав, трудоустройства инвалидов.

При проверке законности Порядка направления инвалидов (детей-инвалидов) и граждан пожилого возраста в социально-реабилитационные и социально-оздоровительные центры, утвержденного постановлением министерства социального развития и труда Астраханской области прокуратурой области установлено, что отдельные положения противоречат действующему законодательству, в части ограничения предельного возраста инвалидов и граждан пожилого возраста для получения социально-реабилитационных услуг.

В этой связи в адрес министра социального развития и труда области принесен протест, по результатам рассмотрения которого в нормативный правовой акт внесены соответствующие изменения.

Прокуратурой Советского района г. Астрахани проведена проверка объектов дорожной инфраструктуры на предмет обеспеченности средствами аудиолизации для инвалидов по зрению.

Во взаимодействии с представителями Астраханской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Общество слепых» выявлены неоснащенные звуковыми сигналами светофоры, предназначенные для регулирования пешеходов и иных участников дорожного движения в местах доступа к значимым социальным объектам района.

В целях обязания администрации г. Астрахани оборудовать светофоры в соответствии с потребностями людей с ограниченными возможностями в суд направлено соответствующее заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Состояние законности в названной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

Астра Новости