В структуре астраханского правительства изменения

Астрахань, 23 сентября 2014г.

В структуре астраханского правительства изменения

Сегодня и. о. председателя правительства региона Константин Маркелов рассказал о некоторых изменениях в структуре кабмина и других органов исполнительной власти.

На первый взгляд, самые существенные перемены произойдут в социальном направлении, однако в ведомствах экономического сектора изменений будет не меньше — правда, в основном, функционального, а не структурного характера. Так, в министерство сельского хозяйства в качестве департамента войдёт агентство по рыболовству и рыбоводству. Курировать новое подразделение будет заместитель министра. Само министерство поменяет название на министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. Как заметил Константин Маркелов, это связано с введёнными Россией санкциями против Запада и Европы и новыми экономическими задачами, которые ставит перед регионом федеральная власть. «Этому направлению мы сегодня уделяем особое внимание, учитывая нынешнюю политическую обстановку в стране. Необходимо выводить рыбную отрасль региона на новые рынки, развивать промышленное производство, перерабатывающую промышленность. Думаю, обновлённая структура министерства поможет нам это сделать. Хотя и раньше министр сельского хозяйства курировал рыболовство, это значительно отличалось от прямого управления, которое будет сейчас», — сказал и. о. вице-губернатора.

Ещё одно агентство — агентство инвестиционного развития превратится в департамент и будет включено в состав министерства экономического развития. Позднее его функции планируется передать новой структуре с условным названием «Корпорация инвестиционного развития», организованная на условиях частно-государственного партнёрства. Подобные организации уже хорошо зарекомендовали себя в таких передовых субъектах России, как Татарстан, Московская и Белгородская области.

Самые интересные перемены ожидают соцнаправление. Должность заместителя председателя правительства по социальной политике будет упразднена, а её функции передадут двум новым зампредам. Оба будут являться также министрами. Это главы уже известного министерства социального развития и труда и нового министерства культуры и туризма. По словам Константина Маркелова, отдать туризм министерству культуры планировалось уже давно. «Во-первых, на федеральном уровне подобная структура уже существует. Во-вторых, как показала практика, спорт и туризм слишком далеки друг от друга, отсюда и большое количество вопросов к ведомству, связанных с недостаточной работой по развитию туристического направления», — отметил и. о. главы кабмина. Он подчеркнул, что задачей нового министерства станет переход от рыболовно-охотничьего туризма к другим его видам: событийному, культурному, познавательному, историческому и экологическому. Куратор сферы туризма будет занимать должность замминистра.

Между тем задачи обновлённого минспорта тоже расширятся. Ведомство назовут «Министерство физической культуры и спорта» и прибавят к нему функции формирования у населения здорового образа жизни, развитие массового спорта, в том числе и студенческого. Безусловно, оговорился Маркелов, спорт высоких достижений никто забывать не будет: ему власти планируют по-прежнему уделять большое внимание.

Ряд изменений ожидают и структуры, которые ранее отвечали за безопасность. Так, на базе уже существующей службы безопасности и информационной защиты будет создана новая служба по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Астраханской области. Она будет курировать, к примеру, такие вопросы, как гражданская оборона и защита населения и территории от катастроф природного и техногенного характера. Полномочия будут переданы от службы природопользования и охраны окружающей среды и Волгоспаса — службы спасения на воде. В компетенции этого нового органа власти будут и вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Кроме того, службе передадут от других ведомств все полномочия, связанные с безопасностью региона.

Вместе с тем должность зампреда по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности останется, однако её полномочия будут расширены.

Отдельное государственное учреждение будет заниматься миграционной политикой. Появится и ещё один надзорный орган — служба жилищного надзора, которая раньше находилась в ведении Министерства ЖКХ. Это изменение продиктовано требованиями российского законодательства.

Все остальные ведомства, неназванные Маркеловым, менять не планируют. Относительно кандидатур на должности в структурах правительства Константин Маркелов предпочёл не распространяться до согласования Думой области всех изменений и его собственной кандидатуры на должность вице-губернатора. Правда, одна фамилия всё же прозвучала: по собственному желанию из правительства уходит министр здравоохранения Игорь Квятковский. Губернатор области Александр Жилкин уже предложил медицинской общественности — разным общественным объединениям медработников — провести консультации и предложить кандидатуры на пост главы ведомства. Из представленных лиц губернатор и глава правительства выберут нового министра.

Вместе с тем Константин Маркелов подтвердил готовность первых лиц региона омолодить астраханское правительство. «Конечно, сейчас мы оцениваем кадровый потенциал региона. Тем, кто активно проявил себя в разных направлениях, в том числе и молодёжи, мы постараемся найти применение — если не в первых, то во вторых и третьих должностях. Мы прекрасно понимаем, что руководство сферами — сложный процесс, и человеку извне сразу с такими функциями не справиться», — сказал и. о. вице-губернатора. Он подчеркнул, что все изменения в правительстве продиктованы новыми задачами, связанными с новой индустриализацией региона и выполнением большого объёма социальных обязательств.

Согласование новой структуры исполнительных органов власти начнётся уже сегодня в думских комитетах. Итоговое обсуждение состоится 25 сентября на заседании Думы Астраханской области.

Астра Новости