В странном смоге, который накрыл Астрахань и Калмыкию, виновен Казахстан?

Астрахань, 13 августа 2013г.

Множество астраханцев гадают, что же за странный сизый дым накрыл Астраханскую область на днях? Местные официозные СМИ, разумеется, никакой информации предоставить не смогли — все местные госорганы привычно разводили руками.

Интересную версию смогли выяснить коллеги из Калмыкии: по их данным, смог пришёл на астраханскую и калмыцкие земли со стороны Казахстана в северо-западной части которого активно идёт добыча и переработка нефти и газа.

Во второй половине минувшей недели над Элистой и восточными районами республики нависло малоподвижное облако сизого дыма неустановленного происхождения. Сегодня на телефон нашего информационного портала поступило множество звонков от обеспокоенных горожан.

Корреспонденты портала Элиста.орг связались с пресс-службой ГУ МЧС по Калмыкии. Там пояснили, что задымление, возможно, связано с мероприятиями на городской свалке. Однако в столичной администрации что-либо сказать по этому поводу затруднились. Во второй половине дня к нам поступила информация, что сильное задымление наблюдается в восточной части республики. Источник, сообщивший об этом, предположил, что дым, вероятно, связан с работой Астраханского газоконденсатного месторождения.

Эксплуатацией Астраханского газоконденсатного месторождения занимается дочерняя компания ОАО «Газпром» — ООО «Газпром добыча Астрахань». По указанным на официальном сайте предприятия контактным телефонам корреспонденты нашего портала безуспешно попытались дозвониться хоть до кого-нибудь, кто бы мог прояснить ситуацию с дымом над Калмыкией, но все телефоны компании отчего-то молчали. Впоследствии по линии ГУ МЧС по Калмыкии нам все же удалось установить причину задымления. Как оказалось, такое же облако сизого дыма накрыло в конце минувшей недели Астрахань и большую часть области. Все это вызвало массовое беспокойство в соседнем регионе. Ситуация дошла до того, что в местных СМИ вынужден был выступить официальный представитель «Газпрома», который сообщил, что ни на одном из предприятий Общества не производились выбросы газового конденсата и его компонентов в атмосферу. Также он опроверг все слухи по поводу возможной аварии на одном из промышленных объектов ОАО «Газпром».

Через сотрудников пресс-службы Главного Управления МЧС по Калмыкии удалось выяснить у астраханских спасателей, что облако сизого дыма принесло восточным ветром со стороны Казахстана, в северо-западной части которого ведется активная добыча и переработка нефти и газа. Казахская сторона пока не дает никаких официальных комментариев по этому поводу. Жителям Калмыкии в настоящее время рекомендуется сократить время пребывания на улице, поскольку природа происхождения сизого дыма все еще не ясна. Не исключено, что он может оказаться вредным для здоровья человека.

Источник: AST-NEWS.ru

Астра Новости