В следующем году наш регион присоединится к международному движению профессионального мастерства WorldSkills

В следующем году наш регион присоединится к международному движению профессионального мастерства WorldSkills

В рамках организации работы по его развитию будут созданы региональный координационный центр и специализированный центр компетенций (профессий), разработана дорожная карта по реализации этого проекта. Итогом этой подготовительной работы станет проведение обучения и стажировок экспертов, а также проведение регионального чемпионата и участие в Национальном чемпионате WorldSkills Russia.

Планируется, что соглашение о сотрудничестве между правительством Астраханской области и техническим делегатом от РФ в WorldSkills International будет подписано в следующем году.

Подготовительная работа уже ведётся. Так, 29 ноября в Санкт-Петербурге завершилась работа III Генеральной ассамблеи WorldSkills Russia — мероприятия федерального значения, объединившего людей, которые развивают WorldSkills в России. В ассамблее приняли участие более 200 представителей государственных корпораций, ведущих холдингов и промышленных групп России и органов исполнительной власти из 43 субъектов Российской Федерации, в том числе представители министерства образования и науки Астраханской области.

На сегодняшний день WorldSkills International (WSI) — это известное во всем мире и крупнейшее соревнование, в котором принимают участие молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей. Известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники выступают в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

История соревнования насчитывает уже более полувека (первые соревнования прошли в 1950 году в Испании). На мировом первенстве, проходящем один раз в два года, в качестве участников в конкурсной программе, состоящей из пяти десятков различных дисциплин, допускаются юноши и девушки в возрасте от 17 до 25 лет. Их успех или провал говорит не только об их личных профессиональных качествах, но и об уровне профессиональной подготовки в той стране, которую они представляют, и общем уровне качества услуг на родине участников.

Астра Новости