В скором времени, возможно, что Астраханцы станут меньше платить за свет

Астрахань, 18 августа 2014г.

Местные и новаторы создали энергосберегающие лампы с умным управлением. Такое освещение способно помочь сэкономить любому предприятию более миллиона рублей в год.

Полтора года в разработке и шесть лет в качестве прототипа. И вот результат. Третье место на престижной выставке Иннопром, которая прошла в Екатеринбурге. 600 компаний из 70 стран мира, добиться результата при такой конкуренции — своего рода победа. Как говорит сам изобретатель — проект не инновационный, а скорее социальный.

— Николай Романенко, разработчик прототипа энергосберегающей лампы, заведующий кафедрой Электорооборудования и автоматики судов АГТУ: «Приблизительно светодиодная лампа дает экономический эффект по сравнению с лампой накаливания экономический эффект 1 к 10, плюс еще интеллектуальное управление включения умножает данный эффект».

Создание такого выставочного экземпляра — результат коллективной работы целой кафедры. Даже студенты приложили свои усилия. С виду — обычная лампа, но внутри множество схем, контроллеров и особое, умное управление. Цель работы этих людей — свести энергозатраты к минимальной планке.

— Андрей Мащенко, кандидат технических наук, доцент кафедры Электооборудования и автоматики судов АГТУ: «Количество людей в помещении бывает различное, а соответственно тогда когда в коридорах или в помещении нет людей, тогда возникает вопрос, зачем в этот момент производить процесс освещения. Вот так мы решаем вопрос энергосбережения».

Каких-то три года назад эта лампа не вызывала интерес ни у одной компании мира. зато сейчас эксперты говорят: изобретение -может стать свежим глотком воздуха, для стран, чьи энергозатраты губительны для экономики.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости