В России 1 августа вступил в силу закон о противодействии пиратству в Интернете

Астрахань, 1 августа 2013г.

Закон о защите авторских прав на видеопродукцию в интернете, вызвавший протесты интернет-компаний, вступил в силу на территории России 1 августа. Президент России Владимир Путин подписал этот документ 2 июля

Он предусматривает досудебную блокировку интернет-страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент.

Правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. При этом Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.

На основании решения суда Роскомнадзор в течение трех дней определит хостинг-провайдера и направит ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан удалить информацию. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

На данном этапе этот закон затрагивает лишь видео-, кино- и телевизионную продукцию.

Сегодня также заработает интернет-ресурс для правообладателей. На сайт NAP.RKN.GOV.RU можно будет отправить заявление с просьбой ограничить доступ к тем или иным ресурсам.

Отметим, что принятие антипиратского закона вызвало широкий общественный резонанс.

Российские интернет-компании в конце июня опубликовали открытое обращение против антипиратского закона. Среди авторов обращения — Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, OZON.RU.
Компании считают, что новый законопроект поставит крест на успехах российской интернет-индустрии.

Астра Новости