В России проведение «Зомби-парада» становится под запретом

Астрахань, 6 августа 2013г.

С каждым годом проведение  «Зомби-парада» в России становится под запретом. Одна из причин  — это недопустимость проведения шествия в месте, доступном для детей.  Мероприятие может иметь «серьезные негативные воспитательные эффекты».

Так, администрация Ярославля отозвала ранее данное разрешение на проведение «Зомби-парада». Против мероприятия выступили уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области, а также директор регионального департамента образования. Детский омбудсмен заявила о недопустимости проведения шествия в доступном для детей месте. В своем обращении к главе администрации Кировского района Ярославля Степанова сослалась на законы «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» и «Об основных гарантиях и правах ребенка в РФ».

В сентябре 2012 года проведение «Зомби-парада» запретила мэрия Хабаровска,  который организовывал местный театр ужаса. «Зомби-парад» должен был стать второй акцией такого рода в Хабаровске. Первая состоялась в августе 2011 года.

А в августе 2012 года «Зомби-парад» запретили власти Омска  — после соответствующей просьбы РПЦ. Изначально они выдали разрешения, однако потом отозвали его, сославшись на жалобы со стороны РПЦ и мусульманской общины. Тем не менее, от 100 до 500 человек в гриме зомби собрались 19 августа на Иртышской набережной города. Местные СМИ сообщили, что акция продлилась несколько минут.

В Астрахани первый «Зомби-парад» состоялся 12 августа 2012 года под названием «Zombie Walk», участие в котором приняли все желающие.  Зомби собрались на «17 пристани» около памятника Петру I. В седьмом часу зомби двинулись по набережной, далее свернули по ул. Никольской к Кремлю и обогнув его вернулись на набережную.

Запретить «Зомби-парад» могут еще и по причине законе о митингах, лица должны быть открыты, а участники мероприятия появляются в специфическом гриме.

«Зомби-парады» — развлечение молодежи, привлекающее к себе все больше внимания. Мода на них появилась недавно – первая такая акция прошла в 2003 году в Торонто. Как правило, они проходят по одному сценарию – толпа загримированных личностей выходит на улицы города и проходит по определенному маршруту, вызывая своим видом и поведением как недоумение, так и восторг.

Астра Новости