В Федеральный список экстремистских материалов внесены Google, «Яндекс», Internet Archive и браузер Internet Explorer, сообщает CNews.ru. Суд Волгоградской области обнаружил, что с помощью этих средств можно получить доступ к экстремистскому материалу о наемниках.

Это решение примечательно тем, что суд признал экстремистскими не исходные сайты, поместившие запрещенный цикл лекций, а известные ресурсы, через которые можно получить к ним доступ, в частности, поисковик Google.ru.

В решении суда не указано, почему поисковик включается в список экстремистских материалов. Не указаны и конкретные страницы с сервера Google, на которых находятся запрещенные материалы. По всей видимости, через поисковик можно найти ссылки на запрещенные лекции. Внося Google в список экстремистских материалов, суд ошибся в адресе, не указав после “https” символ «:».

Также в ФСЭМ включен и поисковик «Яндекс». В данном случае суд более точно указал, что речь идет о странице с сервера hghltd.yandex.net (в решении суда названную «Интернет банком»). Этот сервер содержит копии интернет-страниц, которые индексирует «Яндекс»: пользователь может просмотреть их текста в случае недоступности исковых страниц или изменению их содержания.

Страница с сервера hghtld.yandex.net, которую потребовал заблокировать суд, содержит копию страницы с исламского форума Islamdin.net. Суд ошибся в ее адресе, не указав после “http:” символы «//».

Суд признал экстремистским и ресурс Internet Archvie (Wayback Machine), которые запоминает веб-страницы и позволяет открывать их содержания на различные даты. В этом случае суд сумел правильно указать адрес ресурса – «http://archive.org» . Но какие именно страницы с данного ресурса содержат запрещенные лекции, не указано.

Самым же неожиданным в решении суда является включение во ФСЭМ браузера Internet Explorer производства корпорации Microsoft. Возможно, работники суда или прокуратуры, подававшие соответствующий иск, использовали этот браузер для открытия экстремистских сайтов. Остается непонятным, каким образом будет ограничиваться распространение Internet Explorer с учетом его интеграции в операционную систему Windows.