В России начали массированную блокировку анонимайзеров

Роскомнадзор начал массовую блокировку анонимайзеров: в соответствии с решениями судов, под блокировку попало несколько десятков такого рода сайтов. Эксперты уверены, что такие меры не лишат пользователей возможности обходить блокировки в интернете.

Роскомнадзор атаковал анонимайзеры

Роскомнадзор с начала ноября 2016 г. заблокировал доступ к 27 сайтам-анонимайзерам. Такие подсчеты сделал CNews на основе картотеки reestr.rublacklist.net.

Анонимайзер это сайт, который позволяет зайти на другой ресурс. Обычно анонимайзеры используются для входа на ресурсы, доступ к которым из сети пользователя заблокирован, либо для анонимного захода на какие-либо сайты (без отслеживания реального IP-адреса пользователя).

В России анонимайзеры стали актуальны после того, как в конце 2012 г. Роскомнадзор создал список запрещенных сайтов, доступ к которым должен блокироваться всеми провайдерами. Анонимайзеры стали пропагандироваться как средство обхода блокировок, при этом законодательство использование таких ресурсов не запрещает.

До недавнего времени блокировки анонимайзеров хотя и имели место, но были единичными случаями, и в основном относились к «эксцессам исполнителя»: уполномоченное ведомство блокировало некий ресурс, нарушающий законодательство, и вместе с ним блокировали адрес страницы, образующейся при заходе через определенный анонимайзер на данный сайт.

Астра Новости