В России курить в новом году станет дороже

В 2017 году пачка сигарет может подорожать не менее чем на 10?20 рублей, если будет реализована идея Министерства финансов РФ об индексации акциза на табак на 10% ежегодно в 2017—2019 годах. Это предложение озвучил министр финансов Антон Силуанов на семинаре для депутатов Госдумы 1 октября. В министерстве полагают, что это принесет бюджету дополнительные 243 миллиардов рублей, сообщил свежий номер газеты «Известия».

По мнению директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall и прочие) Александра Лютого, сигареты в ближайшие три года существенно подорожают.

«Производители будут вынуждены поднимать отпускные цены в ответ на повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек», — отметил он. В компании уверены, что только из-за повышения акциза подорожание составит 11?12 рублей.

«Средняя цена пачки только за счет акциза увеличится примерно на 13% — до 102 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки — около 60 рублей составят акциз и НДС», — пояснил Александр Лютый.

Он считает, что новая средняя цена пачки сигарет в нижнем ценовом сегменте составит 96 рублей, в среднем — 107 рублей, а в премиальном — 122 рубля.

Необходимо учитывать и прочие издержки производителей — стоимость табака, транспортные расходы. Из-за них в 2017 году средние цены могут вырасти еще больше. Так, пачка сигарет, стоящая сейчас 125 рублей, в следующем году будет стоить 140 рублей. А к 2019 году, как полагают в «БАТ Россия», цена может вырасти почти на 50%.

 

Астра Новости