В регионе борются с «теневой» заработной платой

Задача вывода заработной платы из тени — на сегодняшний день одна из основных задач органов государственной власти. Именно от увеличения «легальной» заработной платы зависят размеры поступлений налога на доходы физических лиц, который является вторым по значимости в формировании бюджета Астраханской области.

«Теневая» заработная плата — это выплаты сверх той суммы, что зафиксированы в официальных документах, т. е. доходы, скрытые от налогообложения. Данное явление, к сожалению, ещё широко распространено в бизнес-среде.

В результате граждане, получающие такую зарплату, лишены вообще или не могут получить в полном объёме пособие по временной нетрудоспособности, отпускные, налоговые вычеты при приобретении имущества, лечении или платном обучении детей, а также возможности получения кредитов. Они лишаются достойной пенсии в будущем: ведь от «теневой» зарплаты отчисления в Пенсионный фонд отсутствуют.

Задача органов государственной власти, и налоговых органов в том числе, а также законопослушных граждан Российской Федерации — переломить эту негативную тенденцию, постепенно искореняя её. С «теневой» заработной платой можно и необходимо бороться.

О фактах выплаты нелегальной заработной платы граждане могут сообщить по телефону доверия 8(8512) 32-18-32, который работает в Управлении ФНС России по Астраханской области, либо направить письменное обращение.

В случае письменного обращения в налоговый орган гражданин в обязательном порядке указывает либо наименование органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть жалобы, ставит личную подпись и дату.

По необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению копии документов и материалов, которыми подтверждаются изложенные в жалобе факты.

Целесообразнее обращаться в инспекцию по месту нахождения организации-работодателя, т. е. в тот орган, в который работодатель сдает налоговую отчётность. Адрес налоговой инспекции работодателя можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Структура».

Поступившее обращение рассмотрят сотрудники налоговых органов, будет проведён комплекс контрольных мероприятий, который побудит работодателя к легализации выплат заработной платы и уплаты с неё как налога на доходы физических лиц, так и отчислений в Пенсионный фонд. Ответственность за неуплату налогов предусмотрена как Налоговым так и Уголовным кодексами Российской Федерации.

Но успех борьбы с нелегальными выплатами зависит также и от действий самого работника. Он должен понимать, что несёт субсидиарную ответственность за неуплату налога на доходы физических лиц. Так как, получая «теневую» зарплату, работник вступает в сговор работодателем, который не удержал с неё подоходного налога, и, в случае если работник сам не декларирует свои доходы в налоговом органе и не уплачивает с них налог на доходы физических лиц, становится соучастником преступления по уклонению от налогообложения.

Астра Новости