В природном парке «Волго-Ахтубинское междуречье» увеличилась популяция косуль, занесённых в региональную Красную книгу

Астрахань, 26 июня 2014г.

В природном парке «Волго-Ахтубинское междуречье» увеличилась популяция косуль, занесённых в региональную Красную книгу
Государственные инспекторы дирекции для обеспечения функционирования государственного природного парка Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье», функционирующего в Астраханской области около года, в ходе очередного рейда встретили редкого обитателя нашего региона — косулю.

Эти животные любят расселяться по разреженным, перемежающимся с полянами участкам леса, где они питаются травой, листьями, побегами, а также корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками.

На территории Астраханской области косуля встречается с 70-х годов прошлого столетия, однако её распространение ограничено в основном северной частью региона, куда она мигрирует из Волгоградской области.

В связи с тем, что в регионе зарегистрированы единичные особи (по данным зимнего маршрутного учёта 2014 года, их численность в нашем крае составляет всего 51 особь), этот вид занесён в Красную книгу Астраханской области.

Случаи миграции косули в Волго-Ахтубинскую пойму свидетельствует о значимости этой территории и её огромной средообразующей роли. Возросшее число популяции этих животных на территории региона (за последний год число косуль выросло в 1,5 раза) — хороший знак. Благодаря урегулированию режима охраны Волго-Ахтубинской поймы и созданию природного парка Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье», показатели численности редких и исчезающих видов нашего региона растут.

Волго-Ахтубинское междуречье является уникальным природным объектом региона с комплексом водно-болотных угодий, заливных лугов и лесных экосистем, где отмечено более 764 видов растений, 52 видов рыб, 3 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 254 видов птиц, 36 видов млекопитающих. Оно также имеет существенное значение в поддержании популяций и сохранении генетического фонда редких и исчезающих видов растений и животных: здесь обитают 4 вида растений, 2 вида рыб, 41 вид птиц, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Астраханской области, 32 вида птиц охраняется международными конвенциями. Через природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье» пролегает один из крупнейших в мире миграционных путей птиц и обширная естественная нерестовая зона ценных видов рыб, включая осетровых.

Сегодня природный парк Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье» работает в режиме охраны, инспекторским составом парка проводятся регулярные рейды по соблюдению природоохранного законодательства и мер, ограничивающих хозяйственную деятельность и использование рекреационных и биоресурсов Волго-Ахтубинской поймы. Границы парка, нерестилища и зимовальные ямы обозначены 600 информационно-указательными знаками. Кроме того, изготовлены и установлены информационные щиты у мостов и паромных переправ с картой природного парка. Регулярно проводятся совместные рейды с полицией и рыбоохраной, профилактические разъяснительные беседы с местным населением и гостями нашего региона. Примечательно, что в ходе рейдов инспекторы фиксируют уникальных представителей региональной флоры и фауны.

Астра Новости