С 1 по 3 августа в Приморском крае состоится шлюпочный поход «Мореход-2013», посвященный 200-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского и 75-летию со дня вооруженного конфликта у озера Хасан.

По традиции это морское путешествие полностью повторит маршрут первого шлюпочного похода, который прошел на Тихоокеанском флоте (ТОФ) в 1936 г. В последующие годы такие выходы стали регулярными и не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны.

В современной истории ТОФ России эта традиция была утрачена, и только в 2011 г. по инициативе командования ТОФ ее решили возродить и сделать ежегодной.

В этом году участниками парусно-шлюпочной регаты станут представители флотских соединений и спортивных клубов, сборная команда МГУ имени Г.И. Невельского, а также три команды патриотического клуба «Школа юных мореходов» и детской флотилии «Варяг». Всего в водной регате примут участие около 10 команд. Участникам соревнований предстоит преодолеть дистанцию в 51 милю на акватории Амурского залива.

Соревнования будут проходить в 3 этапа.

— Первый этап (парусно-гребной) пройдет по маршруту: водная станция ТОФ – о. Русский – острова Пахтусова — бухта Миноносок (поселок Славянка).

— На втором этапе (парусном) участникам предстоит преодолеть дистанцию по маршруту: бухта Миноносок – полуостров Песчаный.

— Заключительный, третий этап (гребной) пройдет по маршруту: полуостров Песчаный — водная станция ТОФ.

Организаторы — Спортивный комитет ТОФ и Владивостокский спортивный центр морской и физической подготовки — считают, что такое мероприятие послужит делу возрождения флотских традиций и будет способствовать формированию здорового образа жизни и развитию физических качеств и закалки молодых людей.