В поселке Лиман прошел областной калмыцкий праздник «Цаган Сар»

Астрахань, 5 марта 2014г.

Прошел областной калмыцкий праздник «Цаган Сар»

В минувшее воскресенье в поселке Лиман прошел областной калмыцкий праздник «Цаган Сар» и районный праздник проводов зимы «Масленица». В течение дня на площади перед Центром культуры и досуга работали сценические славянские и калмыцкие площадки, тут же расположились выставки народно-прикладного творчества.

По доброй традиции, гостей, в числе которых были представители официальной делегации Республики Калмыкия, председатели региональных национально-культурных обществ и руководители администрации района, встречали на всех площадках песнями и плясками, национальными угощениями — блинами, калмыцким чаем и борцоками.

После народных гуляний праздник переместился в районный Центр культуры и досуга, где проходил праздничный концерт «Цаган Сар в гостях у Масленицы». Приветствуя собравшихся, глава Лиманского района Яков Феньков сказал: «Сегодня мы собрались вместе одной дружной семьей, чтобы отметить самые любимые русским и калмыцким народом праздники. Вместе с нами его празднуют представители всех национальностей, проживающих на территории района».

Руководитель аппарата народного хурала республики Калмыкия Эртне Бакаев, озвучил приветственный адрес главы республики Алексея Орлова и выразил благодарность лиманцам за сохранение традиций древнего праздника.

Праздничный концерт получился ярким и зрелищным, в нем приняли участие лучшие творческие коллективы Лиманского и Наримановского районов: ансамбль русской песни «Любава» из Лимана и калмыцкий ансамбль «Хядрис» из поселка Буруны, лиманский народный хор «Калинка» и ансамбль «Джангар» из Калмыкии.

Кульминацией праздника стало сожжение  чучела Масленицы.

Астра Новости