В подростковой среде снизилась преступность в Астраханской области

Астрахань, 9 августа 2013г.

В подростковой среде снизилась преступность в Астраханской области

По итогам 1 полугодия 2013 года в Астраханской области снизилась преступность в подростковой среде на 18,1% (с 353 до 289). Эти данные были представлены сегодня на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством куратора социальной сферы Галины Зотеевой. В этот раз мероприятие прошло на базе детского оздоровительного лагеря «Берёзка».

Не смотря на общее снижение числа преступлений возросла преступность в Трусовском, Енотаевском, Приволжском и Черноярском районах.

Главной мерой профилактики преступлений остаются ночные рейды. В этом году зафиксировано 271 факт нахождения детей в ночное время суток, что на 40 случаев больше чем в прошлом году.

По словам исполняющей обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Астраханской области подполковника полиции Ирины Мудрой: «В основном преступления совершают одни и те же подростки, которые не были в свое время отправлены в специализированные училища. Именно из-за них и растет преступность».

За это полугодие 136 родителей были лишены своих родительских прав, это в 2 раза меньше аналогичного периода прошлого года. Политика региона направлена на то, чтобы дети оставались жить в своих родных семьях. Однако, большинство преступлений совершается детьми из неблагополучных семей. Поэтому особое внимание члены комиссии уделили работе с родителями. Новая практика работы – собрания с жителями во дворах. Именно на таких встречах поднимаются важные вопросы по безопасности детей, выясняются причины побегов детей из дома.

«Эту работу нужно взять на особый контроль. В каждом дворе надо найти инициативных молодых ребят, которым нужно будет помочь организовать свои акции и мероприятия среди молодежи, — подчеркнула Галина Зотеева, – есть большая необходимость в создании информационной базы по каждой трудной семье, это поможет своевременно предотвращать преступления».

Отдельный вопрос комиссии был посвящен социальному партнерству областных учреждений культуры с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде. Такое взаимодействие станет возможным благодаря реализации совместных социокультурных проектов.

«Сейчас нам необходимо объединить усилия для межведомственного взаимодействия и создать институт общественных наставников, которые будут помогать в работе с трудными детьми», — резюмировала вице-премьер Галина Зотеева.

Астра Новости