В первый день сентября дорожные полицейские задержали 13 нетрезвых водителей

Астрахань, 3 сентября 2013г.

1 сентября 2013 года, вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Данным законом с первого дня сентября за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.

В рамках плановых профилактических мероприятий, связанных с началом учебного года, дорожные полицейские провели рейд по изъятию нетрезвых водителей с улиц города.  В ночь с 1 на 2-е сентября инспекторы ДПС задержали 13 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Добровольно и своевременно уплатив штраф по новому закону, они пополнят казну на без малого 400 тысяч рублей.

Однако реалии зачастую далеки от идеала и некоторые специалисты-правоохранители прогнозируют возможность некоторого увеличения количества лиц, не исполняющих своих обязанностей по уплате штрафов в связи со значительным ростом их размеров.

Можно отметить, что полицией за 7 месяцев текущего года на лиц, уклоняющихся от добровольной уплаты штрафа, составлено 2146 административных протоколов по статье 20.25. КоАП РФ. Как следует из анализа правоприменительной практики в сфере административного законодательства судами Астраханской области, в 2013 году к неплательщикам штрафов значительно чаще стала применяться санкция именно в виде административного ареста и за 7 месяцев 2013 года за неуплату штрафов было арестовано 2146 правонарушителей.

Таким образом, если кто-то из задержанных за пьяную езду 1 сентября не захочет оплатить штраф, то кроме лишения прав, он может быть подвергнут административному аресту, а кроме того все так же будет обязан заплатить 30000 рублей.

Полиция в очередной раз обращается к астраханцам и жителям области с просьбой выполнять предусмотренные законом гражданские обязанности по своевременной и полной оплате административных штрафов и не допускать правонарушений в дальнейшем.

Более подробно прочитать об ответственности граждан за неуплату административных штрафов можно здесь

Астра Новости