В органы прокуратуры за первое полугодие поступило более 12 тысяч обращений

Астрахань, 12 августа 2014г.

В 1 полугодии 2014 г. в органы прокуратуры Астраханской области поступило 12 221 обращение граждан, юридических, должностных и иных лиц по вопросам нарушения их прав и законных интересов.

На личном приеме сотрудниками прокуратуры принято около 3 тысяч человек. Ежемесячно руководители прокуратуры области выезжают в сельские районы для приема граждан, в первом полугодии осуществлено 12 таких выездов, в ходе которых принято 45 граждан.

За время работы «Интернет приемной» официального сайта прокуратуры Астраханской области на нее поступило 688 жалоб и заявлений.

121 обращение поступило из приемной Президента РФ в Астраханской области, 200 – от депутатов, 41 – от общественных объединений, и Уполномоченных по правам человека и ребенка в Астраханской области. В них затронут широкий круг вопросов, в т.ч. о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, необходимости принятия мер по их восстановлению.

Регулярно проводились горячие линии по вопросам соблюдения законодательства об игорном бизнесе, в жилищно-коммунальной сфере, о противодействии коррупции, защиты прав несовершеннолетних и молодежи, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прав граждан в уголовном судопроизводстве, в ходе которых в прокуратуру обратилось 190 граждан.

Основная часть разрешенных обращений касалась вопросов: надзора за исполнением законов и законностью правовых актов — 54,3%, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении – 19%, следствия и дознания — 16%, по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам – 7 %.

Более половины всех обращений — по вопросам исполнения федерального законодательства, в основном социальные и экономические проблемы. Обоснованными признано их них более 30%. Самыми распространенными остаются жалобы на нарушение жилищного, трудового, земельного законодательства, бездействие судебных приставов-исполнителей, о несовершеннолетних.

Прокуроры активно вставали на защиту нарушенных жилищных прав инвалидов и престарелых, в судебном порядке добиваясь их восстановления. Так, прокурор Володарского района в интересах инвалида обратился в суд с заявлением об обязании администрации предоставить ему благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В сфере ЖКХ прокурорами разрешено 362 жалобы и заявления, 38,4% которых удовлетворены. Управляющими компаниями нарушались права граждан путем неправомерного увеличения платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, совершались хищения средств, собираемые с населения платежи использовались на личные расходы. В заявлениях в прокуратуру граждане ставили вопросы правомерности расходования финансовых ресурсов предприятиями жилищно-коммунального комплекса, выражали обеспокоенность высокими тарифами на коммунальные услуги, указывали на необходимость их проверки.

По результатам проведенных проверок доводов заявителей выявлено 1 799 нарушений. В целях устранения которых принесено 42 протеста, внесено 740 представлений, предостережено о недопустимости нарушений законов 28 должностных лиц, в суд в интересах граждан направлено 528 заявлений, возбуждено 113 дел об административных правонарушениях, направлено 8 требований об изменении нормативного правового акта.

Астра Новости