В одном из выставочных залов «Цейхгауза» открылась выставка «На Астраханском рейде»

Астрахань, 21 ноября 2013г.

В одном из выставочных залов «Цейхгауза» открылась выставка «На Астраханском рейде»

«На Астраханском рейде» — такое название получила выставка, которая открылась в одном из выставочных залов «Цейхгауза». На открытии выставки присутствовали курсанты Астраханского Суворовского военного училища МВД и Каспийского института морского и речного транспорта.

Выставка рассказывает об эволюции волжского судоходства и многообразии технологий судостроения. В основе экспозиции — модели и макеты судов, которые курсировали в акватории Волги и Каспийского моря в XYIII-XXвв., из фондов Астраханского музея-заповедника.

На выставке представлено около 40 моделей и макетов судов разных типов, работа мастеров-судомоделистов XX столетия – Г.М. Азарова, А.П. Аронова, Л.В. Мидонова, Р.Ф. Рахмеева.

На протяжении периода 1990-2013 гг. образцы советского судостроения, хранящиеся в фондах музея, выставлялись фрагментарно на отдельных выставках. Ряд моделей экспонировались на всероссийских и международных выставках.

Так модели судов: тюленебойное судно, рефрижераторное судно типа «Логгер», сейнеры — однопалубные суда с надстройкой для лова рыбы кошельковым неводом, дрифтер, промысловое судно для лова рыбы плоскими сетями, появившиеся в 1930-х гг. XXвека, буксиры-толкачи и другие за последние четверть века впервые покинули фондовое хранилище.

Выставка ориентирована на широкий круг посетителей, будет интересна любителям-судомоделистам, студентам и учащимся. На базе выставки будут проводиться обзорные, тематические экскурсии и мероприятия. Она продлится до середины января 2014 года.

Астра Новости