В областном онкологическом диспансере увеличен объём малоинвазивных и органосохраняющих операций

В областном онкологическом диспансере увеличен объём малоинвазивных и органосохраняющих операций

Курс на малоинвазивное и органосохраняющее хирургическое лечение специалисты областного онкологического диспансера выбрали ещё несколько лет назад. Приобретение современного высокотехнологичного оборудования позволило внедрить и успешно освоить ряд новых хирургических методик. Эндоскопические операции показали себя наиболее эффективными в области гинекологии. В единичных случаях методика начала применяться в конце 2012 года. За 2013 год было выполнено уже более 40 эндоскопических операций. Настоящий «бум» произошёл в 2014 году. Количество хирургических вмешательств эндоскопическим способом выросло до 117 случаев.

Как отмечает заведующая отделением гинекологии областного онкологического диспансера Наталья Слувко, специалистам удалось расширить и список показаний к проведению эндоскопии. К примеру, теперь такой метод применим и для пациентов, ранее перенесших полостные операции, граждан пожилого возраста, а также имеющих избыточный вес.

На достигнутом хирурги-гинекологи решили не останавливаться. В 2014 году выполнена сложная операция по удалению матки и придатков при злокачественном новообразовании с полным удалением тазовых лимфоузлов. Сами специалисты называют такие вмешательства ювелирными. Они требуют высоких знаний анатомии и хорошей практической подготовки. Ранее такие процедуры выполнялись преимущественно открытым способом. В результате в послеоперационный период у пациента, как правило, длительное время отмечался болевой синдром, восстановление происходило медленнее.

По признанию хирургов, теперь все эти негативные моменты удалось нейтрализовать. Наблюдается относительно быстрое заживление тканей, косметические дефекты минимальны, работоспособность восстанавливается в более короткие сроки.

В этом году такие сложные операции обещают войти в список стандартных в рамках региональной программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Стоит отметить, что ранее малоинвазивные хирургические операции при опухолях данной локализации проводились в основном на базе крупных федеральных онкологических центров. Высокая квалификация специалистов и модернизированный парк оборудования сделали это доступным и в Астраханском областном онкологическом диспансере.

Ещё одно приоритетное направление в онкохирургии — это органосохраняющие операции. По словам заместителя главного врача по хирургической части Леона Слувко, сегодня радикальная резекция широко применяется при лечении рака молочной железы, почки, некоторых органов брюшной полости. При таком вмешательстве удаляется только поражённая часть органа. Впоследствии пациент имеет все шансы на благополучную реабилитацию. Не стоит забывать и о чисто психологическом эффекте. Это особенно важно, к примеру, когда речь идёт о сохранении молочной железы или целостности системы органов пищеварения. Благодаря наличию в диспансере специальных одноразовых сшивающих аппаратов, а также растущему мастерству хирургов, за последние три года количество таких операций выросло практически в 3 раза — с 18 в 2011 году до 48 в 2014.

Интересен опыт применения органосохраняющих операций в урологии. Резекция применяется здесь нечасто, такому виду хирургического лечения подлежат в основном только два органа — почка и мочевой пузырь. Как рассказал заведующий отделением онкоурологии Игорь Зайцев, хирурги-урологи областного онкологического диспансера успешно освоили эти методики. Количество операций ежегодно увеличивается. Так, в 2014 году выполнено около 60 резекций при раке почки и 114 трансуретральных резекций при раке мочевого пузыря. Стоит отметить, что последняя процедура выполняется эндоскопическим способом, за прошлый год их количество выросло почти в 2 раза (с 67 до 114).

Среди радикальных операций опробована промежностная простатэктомия. Специалисты областного онкологического диспансера первыми в регионе освоили её выполнение. Это произошло в 2014 году, и уже проведено около 20 подобных операций. Отмечается малая травматичность и относительно быстрая реабилитация в послеоперационный период.

Астра Новости