В областной инфекционной больнице продолжается капитальный ремонт

В областной инфекционной больнице продолжается капитальный ремонт

Для Астраханской области, в силу климатических и природных факторов входящей в зону интенсивного распространения различного рода инфекций, областная инфекционная клиническая больница им. А. М. Ничоги — учреждение знаковое. Но за прошедшие без ремонта десятилетия накопилось много проблем, палаты и кабинеты перестали отвечать современным требованиям, пациенты предъявляли жалобы на бытовые условия.

Эти проблемы понимал и разделял губернатор Александр Жилкин, два года назад принявший решение о проведении здесь капитального ремонта. Областные власти выдели на проект более 380 миллионов рублей.

«Губернатор особо отметил значимость и важность этой больницы для региона и изыскал средства, невзирая на финансовые сложности, — подчеркивает и. о. министра здравоохранения области Павел Джуваляков. — Поэтому сейчас мы прикладываем все силы для того, чтобы выполнить работы в намеченные сроки, закончив основной объём уже к концу текущего года. Принципиально важно то, что все работы ведутся параллельно с лечебным процессом, останавливать его и сокращать койко-места мы не имеем права».

Сегодня уже практически получили «второе рождение» три лечебных корпуса, внутри которых реанимация с хирургическим блоком, центральное стерилизационное отделение и отделение, где лежат маленькие пациенты со своими мамами. Из 495 коек 100 уже стоят в новых комфортных условиях, ещё сотня «на подходе». Обновлялись не только стены, заменялись системы водопровода и вентиляции, теплообеспечения и электричества. «Начинку» палат руководство больницы также подбирало под стать — современные кровати, тумбочки, сплит-системы, бактерицидные облучатели. В итоге благодарность пациентов звучит чаще, чем жалобы, а это принципиально важный показатель для любой больницы.

«Конечно, мы понимаем некоторую степень неудобства для пациентов, особенно для женщин, лежащих с малышами, — признаёт главный врач областной инфекционной клинической больницы им А. М. Ничоги Артём Шишлонов. — Поэтому считаем своим долгом приносить больным извинения лично и через информационные объявления, развешанные на территории. Ремонт проводится одновременно с лечением, ремонт капитальный, трудоёмкий, долгожданный. И здесь важно, чтобы сами пациенты понимали, что это делается на долгие годы вперёд и больница будет служить следующим поколениям астраханцев».

И ещё, наверное, важно, чтобы пациенты понимали — в самое ближайшее время характеристика: «Врачи классные, но условия так себе» окончательно уйдёт в историю. Санитарно-бытовые условия будут соответствовать высокому профессионализму здешних врачей, многие из которых ещё в советские времена обеспечивали «Покровской роще» статус одной из лучших инфекционных больниц страны.

Сегодня работа продолжается, несмотря на январскую непогоду. Начавшийся год для «инфекционки» исторический, решающий, очень многое меняющий. В трудах и заботах он пройдёт быстро. И уже следующей зимой обновлённая и оснащённая инфекционная больница будет выглядеть совсем иначе.

Астра Новости