В ночь на 13 августа можно будет наблюдать самый яркий звездопад за весь год

Астрахань, 12 августа 2013г.

Для просмотра специальных инструментов не требуется.

Самый яркий звездопад за весь год можно наблюдать на территории России и многих других стран в ночь на 13 августа. Взору предстанет до 100 метеоров в час.

Речь идет о Персеидах: метеорном потоке, который ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф мельчайших, размером с песчинку, пылевых частиц. Сгорая в земной атмосфере, песчинки образуют звездный дождь, максимум активности которого приходится на 12-13 августа. При том, что в среднем число метеоров достигает 60 в час – в Институте прикладной астрономии Российской академии наук говорят о возможности увидеть в небе над нашей страной до 100 метеоров ежечасно.

Наблюдать метеорный поток можно невооруженным взглядом, но важным условием является безоблачная погода.

Ученые советуют сначала дать глазам возможность адаптироваться к темноте: в частности, постараться как минимум 20 минут не смотреть на свет.

И, напротив, если перед тем, как приготовиться наблюдать за метеорным потоком, использовать обычное освещение – любители звездного неба потеряют как минимум полчаса от этого восхитительного зрелища, поскольку глаз окажется не готов воспринимать стремительный полет метеоритов.

Максимума активности звездопад должен достичь в ночь на 13 августа — с 22.15 мск понедельника до 00.45 мск вторника. В этот момент число метеоров (при определенных условиях наблюдений) может достичь 100 «падающих звезд» в час. Это время придется на период растущей Луны, 14 августа она достигнет лишь фазы первой четверти и не помешает наблюдениям метеоров.

Астра Новости