В Новой Зеландии завершился мировой чемпионат по рафтингу

На прошлой неделе (14-17 числа ноября) в Новой Зеландии завершился мировой чемпионат по рафтингу. Российские спортсмены не могли пропустить такое крупное соревнование, многие возвращаются с другого конца планеты с медалями. В числе медалистов и томские рафтеры, которые поднялись на высшую ступень пьедестала. Юниорской сборной из России (участники команды еще учатся в старших классах или только недавно стали выпускниками) в возрастной категории до 19 лет удалось завоевать золотые награды чемпионата мира 2013 по рафтингу.

Борьба за золото была очень напряженной. В первый день соревнований команда российских юниоров уступила соперникам сразу в нескольких дисциплинах (спринт и хет ту хет, то есть параллельный спринт), заняв позиции на третьих местах. Ничего не поделаешь, как говорится — первый блин комом. Тем более что все участники чемпионата готовились именно к борьбе с российской сборной, так как русские считались лидерами и старались извлечь пользу из любых ошибок томской команды Одиссей. Но в любом случае, россияне выступили лучше других традиционных лидеров — чехов и бразильцев, которым в тот день даже не удалось занять призовое место.

16-го числа надо было выступать в дисциплине Слалом, технически самая сложная. Для соревнования выбрали реку Таравера в городе Каверау, на берегах которой уже с утра были тысячи болельщиков и две сотни спортсменов из 10 государств. Это был еще более ответственный день для томского Одиссея. После неудачного первого спринта и неоправдавшегося риска во втором, больше нельзя было ошибаться, так как на кону находилось золото чемпионата. Слалом — это туз в рукаве команды Томск-Одиссей, в этой дисциплине она очень сильна и россияне обошли всех соперников с огромным преимуществом, которое стало ещё больше 17-го числа на финише Длинной гонки.

Астра Новости