В мэрии создадут отдел внутреннего финансового контроля

Астрахань, 5 ноября 2013г.

Такое решение астраханской мэрии  утвердили на заседании Городской Думы. Помимо этого депутаты города Астрахани проголосовали еще за несколько преобразований в структуре городской администрации, а также внесли изменения  в положение о налоге на имущество физических лиц.

В функционал нового подразделения астраханской мэрии будет входить  внутренний финансовый контроль, мониторинг бюджетной политики и расходование средств. Такое нововведение в структуре произошло в связи с изменениями федерального Бюджетного кодекса, согласно которым органы муниципальной власти должны иметь подразделение, отвечающее за внутренний финансовый контроль. В своем выступлении перед депутатами мэр Астрахани Михаил Столяров отметил, что новое подразделение будет подчиняться напрямую главе города. По словам градоначальника это позволит максимально контролировать внутреннюю финансовую политику. При этом мэр Астрахани обратил внимание депутатов, что введение новой структурной единицы не повлечет за собой издержек из бюджета города, так как штат администрации не увеличится. Создание отдела внутреннего финансового контроля депутаты поддержали большинством голосов.

В целях оптимизации расходования бюджетных средств произошло объединение управления муниципального имущества и земельных ресурсов. Также астраханская мэрия предложила перевести  управление муниципального контроля, взаимодействия и работе с инфраструктурой города в подчинение заместителю мэра по правовому обеспечению и муниципальному контролю. Все изменения в структуре администрации города депутаты поддержали единогласно.

 Еще одно решение городских депутатов касалось изменения в Положении о налоге на имущество физических лиц.  Из перечня льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты данного налога, исключены почетные граждане города Астрахани. Причиной тому, по словам депутатов, стало изменение структуры бюджетных поступлений — доля трансфертов из бюджета региона превысила 30%. Предоставление льгот почетным гражданам приведет к штрафным санкциям.  Как выяснилось, почетных граждан города, пользующихся данной льготой, немного. «За все время существования городской думы звание почетный гражданин был присвоено 71 человеку. Из них живут и здравствуют  49. Девять человек не проживают на территории города Астрахани и не являются астраханцами, то есть на них данная льгота никогда не распространялась. Из сорока оставшихся почетных граждан 31 является пенсионером —  они согласно федеральному законодательству уже освобождены от данного налога. А девять человек, на которых распространялась эта налоговая льгота, всем известны, это успешные люди нашего города. Поэтому комитет предлагает поддержать данное предложение», — выступил на заседании председатель комитета по бюджету, финансам и налогам, заместитель председателя Городской Думы Фархад Туктаров. После приведенных аргументов депутаты проголосовали за отмену льгот почетным гражданам.

Астра Новости