В медицинских вузах будет увеличено количество бюджетных мест

Астрахань, 1 августа 2013г.

Об этом решении, которое уже готово быть принятым на федеральном уровне, журналистам рассказал вернувшийся с проходившего в минувшие дни заседания Государственного совета губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По мнению главы Астраханского региона, привлечение как можно большего количества студентов в медицинские вузы на бесплатной основе поможет решить кадровую проблему, сложившуюся во всем российском здравоохранении. Однако вложенные в обучение бюджетные деньги будущие медики должны будут потом компенсировать государству, отработав по специальности не меньше пяти лет.

«У меня есть данные, касающиеся количества студентов, которые оканчивают не только медицинские, но и другие вузы. И, я думаю, все прекрасно знают, каков из них процент тех, кто работает по специальности, а кто, имея определенный диплом, предпочитает потом пойти на другую работу», — сказал Александр Жилкин. Он считает, что эта кадровая проблема, и, в целом, непростая ситуация профориентации студентов сейчас актуальны не только для Астраханской области, но и для всех российских регионов. Особенно болезненно она чувствуется в сфере здравоохранения, где, несмотря на большое количество выпускников медицинских вузов, до сих пор ощущается нехватка высококвалифицированных медицинских кадров. Именно поэтому мотивировать врачей на дальнейшую работу, по мнению Александра Жилкина, необходимо ещё со школы. «С сентября нового учебного года мы планируем ввести в школах тотальную профориентацию. Специалисты будут ходить по учебным заведениям, будут рассказывать о тех или иных профессиях. И, например, будут желающие, которые скажут: мы хотим в Медакадемию. Хорошо, мы устроим им соответствующую практическую экскурсию, все покажем, расскажем, и каждый ещё со школы для себя уже определит: сможет ли он эту профессию полюбить», — сказал губернатор, отметив, что такую практику планируется ввести в 9 и 11 классах.

А тех ребят, кто осознанно решится подать документы в медицинский вуз, ждет ещё одна приятная новость. Количество бюджетных мест для будущих врачей планируется увеличить по всей стране. Эта идея уже была высказана членами Госсовета Владимиру Путину, и Президент России активно ее поддержал. Правда, при этом планируется не только вкладывать в обучение студентов-медиков, но и, как отметил астраханский губернатор, впоследствии получать от такого решения конкретный результат. «Тот, кто на «бюджет» поступает, будет заключать соглашение с работодателем, это будет либо какая-то клиника, либо регион. И мы подписываем, что обучается он на бесплатной основе, и будем, к тому же, платить стипендию, но он должен потом отработать», — сказал Александр Жилкин, отметив, что у государства должны быть гарантии, что деньги потрачены не зря, и студент-медик не ушел работать в другую сферу. По сути, это несправедливо забытая система распределений, которая действовала в вузах в советское время. Эта мера позволит решить кадровую проблему и снизить нагрузку уже практикующим врачам.

Кроме того, как отметил глава Астраханского региона, коснутся нововведения и представителей среднего медицинского звена. Система обучения должна выстраиваться по принципу, удобному как для врачей и медсестер, так и для пациентов. «На каждого врача должно приходиться 3 средних медицинских работника. Это нормальная мировая практика, но у нас сегодня такого, к сожалению, еще нет. Поэтому нужно в вузах и сузах такую модель выстроить, так переподготовку провести, чтобы специалист среднего звена по многим процессам готов был в некоторых случаях заместить врача. Тогда и жалоб не будет, тогда и процесс будет без всяких очередей проходить», — сказал губернатор.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости