В Кировском районе субсидию на оплату ЖКУ получают три тысячи человек

В Кировском районе субсидию на оплату ЖКУ получают три тысячи человек

На протяжении ряда лет остаётся востребованной такая мера социальной поддержки граждан, как предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В центре социальной поддержки населения Кировского района, как обычно в осенне-зимний период, наблюдается большой наплыв граждан, подающих документы на эту государственную услугу. Сотрудники отдела приёма граждан и отдела назначений мер социальной поддержки работают в усиленном режиме, стараясь правомерно и в установленные сроки предоставить гражданам эту услугу.

За 2014 год за данной мерой социальной поддержки обратилось более 3 тысяч граждан, которым выплачено в виде субсидий почти 54,5 млн рублей. В связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ, сравнительно невысокими доходами населения и достаточно широким освещением в средствах массовой информации этой государственной поддержки численность получателей субсидии постоянно увеличивается. Так, в 2014 году рост составил 22 % по сравнению с 2013 годом.

Зато наметилась тенденция к снижению среднего размера ежемесячной субсидии: он уменьшился на 14,3 % по сравнению с 2013 годом и составил 2 055 руб. Это связано с внесением изменений в постановление правительства РФ от 30.07.2014 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», которые теперь учитывают компенсации на оплату ЖКУ гражданам льготных категорий.

С сентября 2014 года ежемесячно при расчёте субсидий соблюдается следующее условие: «размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки». Поэтому у некоторых граждан льготных категорий ежемесячная субсидия значительно уменьшилась. Тем не менее, для большинства граждан Кировского района этот вид государственной поддержки остаётся важным подспорьем при осуществлении жилищно-коммунальных платежей.

Астра Новости