К нему можно обращаться для решения, как светских, так и церковных вопросов. Все они могут быть совершенно разными. Вот что он поможет решить:

1. Ритуальные услуги, такие, как похороны, крещение и венчание. Даже в атеистической семье нужно решить все вопросы с похоронами с помощью православного священника, если только вы сами не относитесь к другой вере. Он поможет вам исполнить последнюю волю покойного, и похоронить его, согласно православным канонам, а так же провести крещение и венчание, подготовиться к нему.

2. Если вы не знаете, в какой детский лагерь отправить ребёнка и боитесь, что там есть секта. Священники часто организуют отдых для детей, в которых не стоит опасаться, что ваш ребёнок станет жертвой насильников, сектантов и педофилов. С помощью священника можно так же узнать и о том, кому принадлежит лагерь, где изучают священное писание и молятся. Возможно, что это секта, в которую опасно попадать. Персонал для такого лагеря, который посоветуют вам священнослужитель, подобран очень хорошо, и там не будет людей, способных повлиять дурно на ребёнка. Поэтому многие мамы и обращаются к священнику.

3. Если нужна бесплатная материальная помощь, в том числе и в лечении наркомании и алкоголизма. Очень много врачей и медицинских центров сотрудничают со священниками, поэтому помогают в решении и таких вопросов, как лечение наркоманов, реабилитация трудных подростков и людей с психическими отклонениями. Для них там есть трудотерапия и другие способы реабилитации, при этом совершенно бесплатной.

4. Если ваш близкий человек попал в секту. Если ни психологи, ни другие воздействия не помогают, то вам нужно обратиться к священнику. Очень часто именно беседа с ним поможет человеку отойти от ложного пути, так как священники знают все секты и отклонения от православного учения, и просвещают человека, который попал не туда. Для этого и придуманы специальные православные центры и другие курсы реабилитации, которые помогут жертвам сект снова стать свободными и нормальными людьми.

5. При решении вопросов, связанных с браком, особенно, если ваша вторая половника относиться к другой религии. Священник позволит вам реалистично взглянуть на проблемы, которые вас ждут, а так же подскажет компромиссное решение проблемы. К нему обращаются и пары, в которых муж православный, а жена принадлежит к другой вере или вообще не верующая. Только для этого священник должен сам иметь опыт семейной жизни, а не давать одет безбрачия.

Также сейчас многим может быть полезна и услуга благоустройство могил. Ведь порой у многих нет возможности и времени, чтобы следить за чистотой на могиле.