В ИК-10 наладили производство фигур из старых автопокрышек

Астрахань, 20 августа 2013г.

В ИК-10 наладили производство фигур из старых автопокрышек

В местах лишения свободы находится немало талантливых людей — художников, резчиков, скульпторов. Эти люди, отбывая наказание в исправительном учреждении, открывают для себя новый мир — мир творчества. Недавно в исправительной колонии № 10 появились фигуры животных и птиц в виде прекрасных лебедей черного и белого цветов, осла с телегой, улитки, и даже жирафа. Сделали их осужденные Петр Пинчук, Камиль Мустафин, Руслан Джабаров и Иван Гирич. Эти работы необычны тем, что изготовлены из старых автопокрышек.

На протяжении всего срока нахождения в исправительном учреждении данные осужденные всегда принимали активное участие в жизни колонии. Именно они и были инициаторами данного прикладного творчества. Со своим предложением они подошли к начальнику воспитательного отдела с осужденными, в чем последний не смог отказать в воплощении идеи. После чего осужденные сплоченным коллективом взяли старые покрышки и начали думать, что из них можно смастерить. В итоге в голову пришли животные и птицы. Успешность этой затеи не заставила себя ждать. Действительно, перед умельцами стояла непростая задача. Ведь этим осужденным птиц и животных раньше делать не приходилось. Первые образцы получились не совсем удачными, но вскоре все наладилось. На следующий день они учли ошибки, и в результате получился раскинувший крылья красавец – белый лебедь».

В ИК-10 наладили производство фигур из старых автопокрышек

Интересно наблюдать за тем, как осужденные трудятся, чтобы дать старым покрышкам вторую жизнь. Осужденные «болгаркой» старательно отсекают от куска твердой резины все лишнее. В разные стороны разлетается черная пыль, сквозь которую постепенно начинают проступать контуры прекрасных лебедей. Проходит несколько часов — и работа готова. Теперь необычную фигуру необходимо покрасить и можно насыпать землю и высаживать цветы. Следует отметить, что чудо — лебеди сделаны осужденными ИК-10 настолько искусно и аккуратно, что такие фигуры вполне могли бы украсить и приусадебный участок, и двор жилого дома. На вопрос «почему они этим занимается» один из создателей отвечает: «Когда учишься чему-то, создаешь что-то новое, — получаешь удовольствие, да и время проходит с пользой. Кроме этого, приятно доставлять радость людям, которые будут любоваться экстравагантными фигурами в виде птиц и животных. Ведь для многих эти фигуры, в частности лебеди — символы «любви, верности и доброты».

Астра Новости