В здании администрации МО «Харабалинский район» проходит выставка по документам архивного фонда ГНУ «Богдинская НИАГЛОС»

Астрахань —  Харабалинский район, 8 августа 2013г.

В здании администрации МО «Харабалинский район» проходит выставка по документам архивного фонда ГНУ «Богдинская НИАГЛОС»

В настоящее время на первом этаже здания администрации МО «Харабалинский район» начала работу очередная выставка, подготовленная по документам архивного фонда ГНУ «Богдинская НИАГЛОС» архивным отделом администрации МО «Харабалинский район».

Вниманию посетителей представлены архивные копии со страниц научных отчетов БОС за 1930-1970-е годы. Отчеты дополняют всевозможные графики, таблицы, иллюстрации, а также богатейшая коллекция фотодокументов, запечатлевшая несравненные кадры прошлого века об активной деятельности человека в решении сложной задачи: создания лесных полезащитных полос в условиях Астраханской полупустыни.
ГНУ «Богдинская научно-исследовательская агролесомелиоративная станция им. М.А.Орлова» является опытной станцией ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук». Богдинская НИАГЛОС разрабатывает методы освоения песчаных земель, лесомелиорации пастбищ, принципы формирования агролесосистем на орошаемых землях в условиях засоления почвогрунтов, испытывает кустарники и многолетние травы для повышения продуктивности деградированных пастбищ, изучает функционирование агролесосистем на фоне усиления процессов опустынивания, разрабатывает ресурсосберегающую технологию выращивания посадочного материала и плантационных культур.

На основе многолетних исследований на базе Богдинской опытной станции научными сотрудниками были разработаны теоретические положения современной агролесомелиорации, инструкции и рекомендации, согласно которым закреплены и хозяйственно освоены многочисленные гектары песков, мелиорированы пастбища, выращены саженцы и сеянцы, селекционно — улучшенные для защитного лесоразведения, проведены исследования фундаментальных и прикладных проблем в области агролесомелиорации с целью защиты почв от эрозии и дефляции, предотвращения деградации и опустынивания агроэкосистем и увеличения их продуктивности, а также охраны окружающей среды на основе адаптивного природопользования. Садоводство в Астраханской области – нелегкая задача. Но опыт Богдинской опытной станции доказал возможность разведения садов в условиях полупустыни под защитой лесных полос.

Астра Новости