В Енотаевском районе справляли 90-летие ветерана

В Енотаевском районе справляли 90-летие ветерана

В Астраханской области продолжаются поздравления юбиляров — ветеранов Великой Отечественной войны. Недавно приветствие президента страны принимал участник Великой Отечественной войны Пётр Иванович Поляков, житель села Замьяны.

Родился Пётр Иванович 1 марта 1925 года в семье рыбаков. У него, как и у других сверстников, было трудное детство. Чтобы хоть как то помочь родителям, ему приходилось после занятий в школе выполнять хозяйственные дела по дому. На фронт Пётр Иванович ушёл в декабре 1942 года семнадцатилетним парнем. За плечами у Петра уже было семь классов, обучался он в пулемётном батальоне. Весной 1943 года Петра Ивановича направили в город Куйбышев, а через несколько месяцев перевели в Ульяновскую полковую школу, где готовили миномётчиков. После выпуска отправили на передовую. Воевал в 89-м стрелковом полку в 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Будучи командиром отделения разведчиков, освобождал Белоруссию в составе 1-го Белорусского фронта. В бою на Пинских болотах молодой боец прикрывал наступление советских солдат. При смене позиции Пётр получил тяжёлое осколочное ранение в ногу и после лечения в госпитале комиссован.

У Петра Ивановича много наград, среди которых благодарности Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина за освобождение города и железнодорожного узла Лунинец, за храбрость при взятии города Пинска в Белоруссии, за боевые действия при штурме оборонной базы в Прибалтике. В его копилке наград медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освобождение Белоруссии».

После окончания войны Пётр Иванович выучился на связиста и работал на местном радиоузле оператором. В 1952 году он женился на Нине Яковлевне Черёминой, с которой прожил 63 года вместе. У Петра Ивановича трое детей, семь внуков и пять правнуков, которые с любовью и уважением относятся к нему.

Руководители района и села, социальной службы посетили юбиляра и адресовали ему тёплые слова поздравлений с пожеланиями здоровья, долголетия, добра. По сложившейся традиции вручили поздравительную открытку губернатора Астраханской области А. А. Жилкина и памятные подарки.

Астра Новости